Открытки Картинки Заставки Обои

Моллюски фото двустворчатые

По запросу «моллюски фото двустворчатые» нашлось 24371 фото

Моллюски Фото Двустворчатые

Главная сайта "мир животных" / каталог животных / беспозвоночные / тип моллюски /.

Тип: mollusca = моллюски. Царство: animalia, zoobiota = животные (беспозвоночные) тип: mollusca linnaeus, 1758 = моллюски, мягкотелые класс: bivalvia, lamellibranchia linnaeus, 1758 = двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные отряд: eulamblamellibranchia = настоящие пластинчатожаберные моллюски семейство: морские сверлильщики — фоладиды (pholadidae) и древоточцы (тегеdinidae) семейства: морские сверлильщики — фоладиды (pholadidae) и древоточцы (тегеdinidae). Большой интерес представляют камне-точцы и древоточцы из группы лишенных связок касса взаимопомощи картинки моллюсков (adesmacea) из семейства морских сверлильщиков — фоладид (pholadidae) и древоточцев (тегеdinidae). Это формы, приспособившиеся к обитанию в ходах, проточенных ими в скалах, известняках, плотных породах или в дереве. Изменения в строении тела и раковины, которые претерпела эта группа моллюсков, оказались настолько глубокими, что многие из них утратили свой исходный внешний вид двустворчатых моллюсков, став неузнаваемыми, как, например, корабельный червь (teredo). Его длинное голое тело напоминает червя, а не моллюска; маленькая своеобразная раковина, играющая роль сверла, располагается на самом переднем конце тела; поверхность высверливаемого в дереве хода покрыта известковыми выделениями мантии моллюска и образует как бы трубку, защищающую нежное тело. В связи с приспособлением к механическому сверлению твердых или плотных пород грунта раковины фоладид (pholadidae) очень крепкие, сложной формы, со своеобразной скульптурой поверхности, неравносторонние (макушка сдвинута к переднему, реже — к заднему концу), со значительным переднебрюшным и задним зиянием. Части створок, граничащие с верхним (замочным) краем, в большей или меньшей степени отогнуты наружу, образуя так называемую макушечную складку. Передняя большая часть раковины вооружена резкими шиповатыми ребрами. Изнутри под макушкой створки раковин имеют довольно узкий, ножевидный, слегка изогнутый, направленный вниз особый вырост — апофиз, служащий для прикрепления ножных мышц. Раковина фоладид лишена связки (иногда может быть очень небольшая внутренняя связка), и ее створки скреплены только мускулами-замыкателями, что значительно увеличивает подвижность створок.

Передний мускул перемещен на макушечную складку раковины и не несет функций замыкателя, а является антагонистом заднего аддуктора. При сокращении переднего мускула раковина фоладид раскрывается сзади, а при сокращении заднего — спереди; они сокращаются не одновременно (как у всех других двустворчатых моллюсков), а поочередно, что делает движения раковины фоладид при сверлении более разнообразными. При такой работе мускулов происходит как бы качание створок вверх, вниз и по дуге назад. Благодаря наличию на створках острых, снабженных шипами и бугорками ребер и вращению раковины и происходит сверление фоладидами грунта. Сифоны у фоладид мощные, сросшиеся, нередко покрытые хитинизированным пе-риостраком. Нога довольно хорошо развитая, короткая, на конце усеченная, с подошвой, служит для прикрепления к стенкам норки во время сверления. Некоторые фоладиды светятся, как, например, встречающийся в черном море камнеточец фолас — pholas dactylus. У него светятся пять хорошо ограниченных участков, включая и оба сифона; светящаяся слизь выделяется особыми железами с длинными протоками и при раздражении выпускается через сифон. Фоладиды довольно крупны, некоторые достигают 10—12 см длины. Живут глав-ньш образом в прибрежной зоне, на малых глубинах. Фоладиды могут повреждать не только известковые породы, песчаник, мергель, но и дерево и даже бетон, что способствует более быстрому разрушению последнего в морской воде. Некоторые виды фоладид проделывают свои ходы также и в плотном иле или в глине: атлантические и средиземноморские pholas dactylus и barnea candida, или в.

Spiriosa; обитающая по европейскому и американскому побережьям цирфея гре-бенчатая (zirfaea crispata); по тихоокеанскому побережью северной америки—z. Pilsbryi и в японском море—морское сверло— pholadidea (penitella) penita. Не менее известны и обычны сверлящие дерево фоладиды из рода xylophaga— ксилофаги, как, например, x. Dorsalis, живущая в атлантическом океане и средиземном море. Они часто встречаются в кусках плавающей и затонувшей древесины, в верхней оболочке кокосовых орехов и пр. И могут сверлить различные предметы вплоть до изоляции подводных кабелей. Много новых видов ксилофаг было найдено датской экспедицией на «галатее» в глубоководных впадинах тихого океана, например x. Grevei, найденная на глубине более 7 тыс. М, что является пока наибольшей глубиной нахождения морских сверлильщиков. Хотя ксилофаги точат свои ходы в древесине и пропускают большое количество древесных опилок через свой приспособленный к этому кишечник, они не могут переваривать древесину. Таким образом, проточенные ходы в древесине служат ксилофагам лишь для укрытия, как и всем другим сверлящим норки фоладидам. Наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине наблюдаются у морских древоточцев — весьма специализированных моллюсков из семейства teredinidae — опасных вредителей деревянных свай, пристаней, подводных частей деревянных судов.

Эти моллюски наносят огромный материальный ущерб в теплых и особенно в тропических водах.

Морские древоточцы очень широко распространены и встречаются почти во всех морях обоих полушарий, отсутствуя лишь в холодных арктических водах. Большинство известных в настоящее время видов древоточцев (около 70) относится к двум основным родам — тередо (teredo) и банкия (bankia). Обычным местом их обитания служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских трав, а в тропиках также заросли мангровых деревьев, затонувшие в море кокосовые орехи и др. Лишь единичные виды древоточцев безвредны, как, например, живущий на песчаных мелководьях и прибрежных пляжах kuphus polythalamia; он обитает в тихом океане у филиппин, на малайском архипелаге, у северной австралии; строит в песке довольно тол стые известковые трубки более метра длиной. Безвредны и древоточцы zachsia, обитающие среди корневищ морской травы зостеры и филлоспадикс. Общее строение древоточцев служит ярким примером приспособительных изменений морских животных. Как указывалось выше, они обладают червеобразным удлиненным телом, бляшечная склеродермия фото на заднем конце которого имеется два длинных тонких сифона — вдыхательный и выдыхательный. Они могут сильно вытягиваться из норки и служат для связи моллюска с внешней средой, в первую очередь для дыхания и питания. Подсчитывая число пар таких сифонов, выставленных наружу из мелких отверстий их ходов в древесине, можно определить, сколько штук «червей» ведет в данном месте свою разрушительную работу.

На заднем же конце тела у основания сифонов имеется пара известковых хитиновых пластинок — палеток. Они служат для защиты заднего конца тела древоточцев и закрывают при сверлении ими дерева очень маленькое входное отверстие, сифоны при этом втягиваются внутрь норки. Палетки у рода teredo очень небольшие, простые, ложкообразные, а у bankia более сложные, колосовидные и состоят из многих мелких входящих друг в друга воронкообразных образований. Небольшая неправильно округлая, крепкая, сильно зияющая спереди и сзади раковина покрывает только самый передний конец тела моллюска; у взрослого древоточца раковина занимает лишь 1l30—1uo часть длины его тела. Между широко раздвинутыми створками раковины спереди выходит небольшая округлая нога, а сзади удлиненное мягкое тело моллюска. Створки раковины служат прекрасным инструментом для сверления древесины. Ее передняя часть небольшая, треугольная, выступающая в виде ушка, несет горизонтальные тонко зазубренные гребни; средняя, основная часть вооружена мощными грубозубчатыми гребнями, идущими под прямым углом к гребням передней части. Задняя часть раковины гладкая. На створках изнутри имеется длинный вырост — апофиз. У терединид, как и у фоладид, сокращение заднего и переднего мускулов-замыкателей происходит поочередно. При этом передние концы створок раздвигаются с такой силой, что острые зубчики раковины сдирают слой древесины, как рашпилем. Нога при этом играет роль присоски, которая удерживает моллюска в протачиваемом им ходе; сверлящие движения происходят ритмически — 8—12 раз в минуту.

Ходы древоточцев выстланы внутри тонким слоем известковых отложений; поперечный разрез куска дерева, источенного ими, имеет вид пчелиных сот. Интересно отметить, что у древоточцев их соседние ходы в древесине никогда не пересекаются, как бы густо они ни заселяли зараженную ими древесину. Повороты и изгибы ходов, которые приходится делать моллюскам, чтобы избежать друг друга, несомненно, приводят к еще большему «изрешечиванию» древесины. Морские древоточцы питаются, как и другие моллюски-фильтраторы, взвешенными в воде мелкими планктонными организмами, засасывая воду через входной сифон, и древесными опилками, которые они соскабливают при сверлении. В связи с питанием древесиной их вытянутый желудок имеет особый большой слепой мешковидный вырост, всегда набитый у них древесными опилками. В этом выросте скапливаются частицы древесины двух сортов: очень мелкие, образованные в результате соскабливания древесины тонкими зубчиками передней части раковины, и удлиненные, волокнистые, соскобленные более крупными зубчиками среднего отдела раковины. Мельчайшие частички дерева заглатываются амебоцитами в многочисленных открывающихся в желудок пищеварительных дивертикулах (выростах) печени и перевариваются ими внутриклеточно. У древоточцев обнаружен фермент целлюлаза, переваривающий клетчатку, гидролизую-щий ее до глюкозы. Наблюдения физиологов над питанием древоточцев показали, что в переваривании древесины принимает участие несколько ферментов и что клетчатка (целлюлоза) используется ими в большей степени, чем гемицеллюлоза (углеводы клеточных стенок водорослей). Все кусочки древесины, соскобленные раковиной, заглатываются через рот, проходят через пищеварительный тракт, а непереваренные остатки древесины выводятся через выдыхательный сифон наружу.

В средних широтах древоточцы размножаются только летом, а в тропиках круглый год.

Терединиды — гермафродиты, но при этом каждая особь сначала производит сперматозоиды, а затем яйца; такое чередование полов исключает самооплодотворение. Иногда яйца развиваются и без оплодотворения (партеногенетически). Оплодотворенные яйца вначале довольно быстро развиваются внутри жаберной полости материнской особи: через 20—30 часов образуется личинка трохофора, а еще через 36—48 часов — личинка велигер; только через 2—3 недели велигер выходит наружу, в воду, где 2—2,5 недели плавает свободно, после чего отыскивает для себя кусок дерева или сваю, в которую внедряется. Молодь осевших древоточцев быстро растет. Так, тропическая bankia gouldi через 12 дней после оседания имеет длину 3 мм, через 30 дней — 6 см, через 36 дней — 10 см. Протачивая ход, молодые тередо сначала идут вдоль волокон древесины, а позднее они могут точить ее и поперек. Размеры тела и трубок древоточцев очень различны, часто очень значительны, особенно у маленькие картинки машинки тропических видов. Так, обычный обитатель мангровых зарослей dicya-thifer manni имеет раковину более 2 см диаметром, а его трубки достигают длины более 2 м. В морях ссср обитает несколько видов древоточцев, из которых наиболее известны: в черном и балтийском морях — teredo navalis (до 25 см длиной), распространенный также в водах северной атлантики и северной части тихого океана; в юго-западной части баренцева моря — nototeredo norvagica (до 50 см длиной) и еще более крупный т. Megotara. Последний также обитает в северной атлантике, средиземном море и в тихом океане.

В японском море у наших берегов обитает крупная bankia setacea (длиной до 60 см) и несколько более мелких видов teredo, в том числе обитающая в зарослях морских трав zachsia zenkewitchi. Меры борьбы с морскими древоточцами очень разнообразны, но сводятся в основном к покрытию подводных сооружений слоем специальных красок и к пропитыванию древесины токсическими для моллюсков веществами, в первую очередь креозотом, каменноугольным лаком, карболовой кислотой и др. По отношению к деревянным судам давно практикуется регулярный заход на 3—4 дня в пресную воду в период размножения тередо и оседания его личинок, которые очень чувствительны к сильному опреснению, осушка судов сроком от 5 до 30 дней и некоторые другие методы борьбы. Читать дальше: пластинчатожаберные моллюски.

Fossils. Окаменелости. Аммониты,двустворчатые моллюски.

По находкам раковин моллюсков, костей рыб, частей скелета динозавров и других. Формируются друзовые корки кристаллов кальцита (см. На фото).
моллюски фото двустворчатые

Двустворчатые — википедия.

Двустворчатые моллюски в древнегреческой культуре были связаны с культом афродиты.
моллюски фото двустворчатые

Пресноводные моллюски подмосковья в аквариуме: почему бы.

Перловицы крупные толстостенные двухстворчатые моллюски. Раковина у них бывает разной формы (см. Фото), обитают в водоемах всех типов,
моллюски фото двустворчатые

Семейства: морские сверлильщики (pholadidae) и древоточцы.

Класс: двустворчатые моллюски, пластинчатожаберные на мир животных. Фото. Большой интерес представляют камне-точцы и древоточцы из.
моллюски фото двустворчатые

Двустворчатые моллюски: беззубки, перловицы, шаровки.

Двустворчатые моллюски: беззубки, перловицы, шаровки, горошинки*. А в разделе природные ландшафты мира фотографии природы европы,
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые
моллюски фото двустворчатые