сеНовости

Вы здесь

Театр «Промень» - жизнь ради творчества

В 2000 году началась история театра «Промень», и уже сейчас из  студии он  вырос до Народного Молодежного театра. Каким был этот путь и с чем приходится сталкиваться, я узнала, поговорив с талантливым актером, режиссером и директором  НМТ «Промень» Денисом Владимировичем Аверьяновым.

 

-Что для вас значит театр?

ДВ: Театр? Театр для меня это то место, где происходит чудо. Чудо с человеком, как с актером, так и со зрителем. И вот при помощи этого инструмента - театра,  можно воспитывать и актера, и зрителя.

- Спасибо. А почему вы решили связать свою жизнь именно с театральной деятельностью?

ДВ: Не знаю…Наверное, потому, что театр это среда, это та площадка, где можно заниматься творчеством, развивать себя. Это трибуна, где можно говорить хорошие вещи для людей и затрагивать их души, их сердца и как-то менять мир к лучшему, но в тоже время театр это опасное оружие, потому что если с ним неправильно обращаться, то может стать губительным эффект для зрителя. Поэтому естественно нужно всё обдумывать, прежде чем что-то сделать на сцене.

-Расскажите немного о том, как создавался «Промень»?

ДВ: В начале, это был театральный кружок, коллектив людей, которые просто хотели заниматься театральным творчеством. Постепенно это всё разрасталось, количество людей увеличивалось и увеличивается до сих пор. А потом уже, когда пришло осознание, что это действительно твоё, я поступил в театральный институт в г. Екатеринбурге, закончил его, поднабрался и опыта и мозгов в том плане, что такое театр, как с ним работать, как делать постановки. И сейчас уже на профессиональном уровне этим занимаюсь и пытаюсь от всех своих подопечных требовать тоже самое. У нас здесь не просто идут постановки, а каждый год идет набор в театр, и каждый год новые лица приходят, они учатся на протяжении десяти месяцев, и только потом я постепенно выпускаю их на сцену, чтобы они начали то, что прошли теоретически воплощать в практику.

- То есть к вам идут те, кто уже целенаправленно намерен профессионально заниматься?

ДВ: Нет, сюда идут все любители, кто хочет заниматься театром, потому что моя задача не набрать команду, которая уже всё может. Такого не возможно.

-Главное желание и усиленная работа?

ДВ: Да, как и в институте. В вузе на вступительных экзаменах говорят: «Ребята нам не нужно от вас увидеть, когда вы читаете монологи, стихи, басни , чтобы вы профессионально всё это сделали, наша задача увидеть в Вас потенциал, а потом в процессе обучения, потенциал направить в нужно русло» Сделать из камушка алмазик.

Тоже самое делаем и мы, тем более наша задача, наша организация, общественное объединение- это привлечь молодежь к театральному творчеству, и при помощи театрально творчества развивать личностные качества, потому что в театре можно многому научиться. Театр – это коллективное творчество. Ты учишься, как с ребятами общаться, у вас есть одна общая цель, ты до этой цели должен дойти, соответственно где-то ты уже проявляешь себя, точнее задвигаешь свои эгоистичные взгляды на третий план, для того чтобы этого всего достигнуть. Своего рода ребята здесь получают такой жизненный опыт, который им пригодится, даже если они не будут заниматься театром. Он им в жизни поможет, потому что потом они пойдут на какую-то другую работу, когда закончат свои институты и там они  столкнутся с коллективом. И плюс ко всему- это развитие качеств лидерских, потому что здесь есть в группе свои лидеры , которые зажигают всех, которые двигают к  чему-то. Очень много воспитательного процесса можно получить  в театре.

- Хорошо. Сложно ли руководить таким не маленьким коллективом?

ДВ:Сложно… Нервов очень много… Но тем не менее, самое главное мне кажется просто оставаться человеком, управляя коллективом, потому что ты всё равно работаешь со сложным материалом, скажем так. Это живые люди, это живая душа, это живая психика. Для достижения цели, для постановки спектакля, для воспитания актерской личности всё равно нужны свои методики, свой подход. Но на протяжении одиннадцати лет, как-то справляемся. Я учу их, они учат меня. Взаимный обмен

-Бывали ли конфликтные ситуации в процессе работы? Как они решались?

ДВ: Обязательно. В театре существует такой закон: если ты что-то отвергаешь, то ты и предлагай. То есть, не нравится  какая-то идея, какое-то решение, ты отвергаешь эту идею - предложи свою. Просто так говорить, что я этого не хочу, не пойдет.  И ребятам в споре рождается истина. Приходят к решению какому-то, если возникает проблема. Конечно бывает иногда и на криках , но тем не менее столько лет уже служим в театре.. Все доходили до финала, то есть до премьеры все доходили, и все что задумывалось, оно всё выполнялось (улыбается)

-Чем вы планируете порадовать зрителя в будущем?

ДВ: В будущем у нас откроется новый театральный сезон (пятнадцатый). В новом сезоне мы планируем запустить молодежный театр «Промень», как репертуарный театр. Это значит, что каждую неделю, по воскресеньям будут идти спектакли. Если сейчас мы выпускаем один раз в месяц, то в новом сезоне мы хотим попробовать выпустить это на поток. Как допустим в театре им.Чехова , а мы пока возьмем одно воскресенье, каждое воскресенье будет  идти спектакль и зрители уже привыкнут к этой стабильности, что уже в Народном Молодежном театре «Промень» есть какой-то спектакль на который можно сходить. А из будущих проектов это обязательно театральный фестиваль областной, который мы делали  в прошлом году «Новая территория» при поддержке  Управления внутренней политики Павлодарской области. В этом году мы планируем на этот фестиваль пригласить  Левана Допуа, режиссера из Екатеринбурга, ученика Льва Додина, чтобы он посмотрел на нашу театральную культуру и оценил её. Планов очень много.

- Спасибо. Согласны ли вы с фразой: «60% успеха актера, зависит от правильно поставленной задачи режиссером»?

ДВ: Режиссеры и актеры работают в совместном творчестве, и здесь я бы сказал 50 на 50, потому что правильно поставленная задача режиссером – да, это верно, но если актеру не хватает опыта, не хватает знаний, как бы режиссер правильно не поставил задачу, актер выше своей головы прыгнуть не сможет.

- А сейчас вопрос немного бытового характера: Как вы проводите своё время, какие у вас увлечения вне работы?

ДВ: Свободного времени очень мало на самом деле. И я его пытаюсь провести либо пользой, либо с отдыхом. Посвятить время семье или как-нибудь связанно с работой. Просто театр – это такой вид искусства, что ты ежеминутно в нём находишься, и даже дома имея свободное время, ты всё равно к нему как-то возвращаешься. Читаешь книги, читаешь какие-то пьесы, читаешь те же романы, либо какие-то статьи по театру, следишь за тем, как мировое театральное искусство развивается. Либо это какой-то фильм или передача, то есть это моя жизнь, это мой хобби и мне это нравится, поэтому я посвящаю себя этому искусству и ничем другим не занимаюсь. В качестве мелочи я люблю собирать кружки и разных стран. И у меня дома небольшая коллекция.

-  И последний вопрос: Что бы вы пожелали молодежи, которая хочет связать свою жизнь с искусством?

ДВ: Я бы все молодежи вообще пожелал не только тем, кто хочет работать с искусством. Быть активными, любознательными, трудолюбивыми, поменьше жалеть себя, больше на себе пахать, потому что это даст результат в будущем, в жизни. И сейчас такая проблема мне кажется пошла у молодежи, что она как-будто не приспособлена к жизни, хотя они заканчивают на отлично школы, университеты ,а сталкиваются с реальностью и как-то теряются, видимо это связанно с тем, что слишком много зависают в социальных сетях .Ведь интернет это могучая сила, из которой можно много чего почерпнуть, даже учиться по интернету можно. Поэтому здесь связанно с активной жизненной позицией, не лениться, ходить, смотреть, знакомится, общаться, тогда всё получится.

- Денис Владимирович, спасибо за уделенное мне время.

 Мне так же выпала прекрасная возможность увидеть обстановку в театре изнутри, посетить репетицию и премьеру театральной недели, спектакль «Пингвины».  Что хочется отметить, так это большое трудолюбие актеров, сплоченность коллектива. Подготовка к репетиции занимала считанные минуты, потому что всё необходимое делали вместе.

В последние годы, каждое лето в НМТ «Промень» проходит лагерь «Жас арман», с 7-ми до 29-ти лет каждый желающий может попробовать себя в театральном искусстве. У колектива театра большие планы, после нашумевшего мюзикла "Хорнады" они удивят нас новыми проектами и на этом пути хочется им пожелать только успехов!

 Каждому стоит почувствовать на себе, что такое театр.  «Весь мир - театр, а люди в нём актеры», вот только нужно научиться играть….