сеНовости

Вы здесь

Сталинские удары по яблокам парнаса

Нынешние выборы, кроме как разгулом демократии назвать трудно.
Хотя на них попали лишь 14 партий из огромного числа претендентов, но остается только радоваться, что их так мало. По крайней мере, исходя из того, что те, кто не попали, ещё более слабые, чем пробившиеся в список бюллетеня для голосования. Во всяком случае, очень многие из тех, кого мы видим на теледебатах и чью рекламу нам предлагают на федеральных каналах, вызывают недоумение. Вопрос возникает к ним лишь один: «Вы что, всерьез верите, что за вас кто-то станет голосовать?».

Ниже я предлагаю краткую, но мне кажется достаточную характеристику партий в том порядке, как они перечислены в бюллетене для голосования.

***

 

  1. «Родина»

Это те, кого называют ура-патриотами. Если бы у партии был в качестве лидера Рогозин, то она вполне могла бы претендовать на какие-то серьёзные результаты.

Потому что в том, что касается программы, бороться за электорат им приходится с политическими тяжеловесами: и КПРФ, и ЛДПР, и «Единая Россия» являются их прямыми конкурентами.

Может быть, кто-то не понимает, но партии, которых относят к патриотическому крылу, являются такой же оппозицией сегодняшней власти, как и коммунисты и либералы. Просто «атакуют» с другого направления.

Но шансов у них (у патриотов) мало, и в первую очередь потому, что и сама власть, и упомянутые выше конкуренты-тяжеловесы (ЛДПР и КПРФ), точно так же претендуют на патриотически настроенный электорат. И делают это более успешно. Вполне возможно, что если когда-то уйдёт Путин, то представители патриотов выставят сильную кандидатуру (того же Рогозина) и смогут одержать победу, но сейчас шансы у них мизерные.

  1.  «Коммунисты России»

Познакомившись с этой партией можно порадоваться, что у нас есть Зюганов. По которому, судя по всему, «Коммунисты России» и собираются наносить свои «сталинские удары», с целью отнять электорат, голосующий за КПРФ.

Будем надеяться, что Геннадий Андреевич, как сильный политик, не позволит отнять у себя голоса. Потому что, данная партия, явно представляет собой один из самых больших образцов несерьёзности отношения к выборам.

Уж если на теледебатах, на федеральном канале, партию представляет какой-то дяденька, которые не только всё читает по бумажке, но ещё и видно, что текст он видит в первые, и явно не разбирается в теме. Плюс ставит неправильно ударения в половине слов (причем общеизвестных) и запинается в простых фразах. То есть сам говорить не может, а читать заготовленный текст не научился.

Уж не знаю, по кому они там собирались наносить свои «сталинские удары», но, во-первых, у меня, как у историка есть подозрение, что они вообще не знают, что это такое, а во-вторых, какую бы программу не написали, важно ещё понять, кто её будет исполнять.

Словом, дай бог, Геннадию Андреевичу, этих непонятных «коммунистов» задавить своей политической массой и опытом. И чтобы больше не высовывались.

  1. Российская партия пенсионеров за справедливость

Вот и сказать нечего… С одной стороны абсолютно ничего плохого. С другой, вот был бы я пенсионером, не стал бы за них голосовать. Пенсионеры должны голосовать за партию молодых. А так как у нас в стране либо пенсионеры, либо потенциальные пенсионеры, то, мне кажется, нет у такой партии шансов.

  1. «Единая Россия»

Партия власти, и этим всё сказано. Я думаю, что у большинства отношение к «Единой России» двоякое. Как к любой политической пирамиде. Несомненно, что на вершине мы видим очень много людей достойных.

А вот что находится ниже? А ниже, мягко говоря, «люди разные». И среди рядовых членов партии много достойных людей. Но, с другой стороны, любому понятно, что все люди нечистоплотные, а проще говоря, те, кто хочет воровать, пользуясь служебным положением, тоже будут стремиться попасть в партию власти. А куда же ещё?  Не в партию же пенсионеров или «Яблоко», там украсть нечего…

  1. Российская экологическая партия «Зелёные»

Экология, дело, конечно святое. И природу надо охранять от человека. Только, когда в этот процесс вмешивается политика, то природе, увы, становится ещё хуже.
К сожалению, большинство экологических движений, начиная с Greenpeace, в первую очередь занимаются бизнесом, и это мягко сказано. По большому счёту, это правильнее назвать откровенным рэкетом. А говорить о каких-то возвышенных чувствах, готовности бороться за то, чтобы «наша планеты была голубой и зеленой» можно только для наивных романтиков, которых в экологических движениях, конечно множество, но они лишь низовое звено, чьими руками делается вся работа. Можно даже сказать «грязная работа».

Теперь же, во главе «Зелёных» ещё стоит довольно одиозная фигура по имени Олег Митволь.
Словом, сколько там «Зеленого» у них ещё вопрос, но вот точно дело это тёмное. Мутное…

  1. «Гражданская платформа»

Сия партия бывшее детище Михаила Прохорова. Но быстро наигравшись в политику, он дело это забросил, что сразу отразилось на самом главном для политической партии — деньгах.

Ежели ранее можно было говорить, что «Гражданская платформа» это партия правая, и оппозиционная, причем в хорошем смысле этого слова (то есть не кричат дурацкие лозунги про Путина, а что-то реально предлагают), то в настоящее время, совершенно ничего непонятно. То есть официально партия это правая. Но что касается её программы, то как-то смутно, невнятно, неконкретно.

Говорить же, что у ЛДПР и такого нет, неправильно. У ЛДПР может и нет, зато у них есть Жириновский. Когда у «Гражданской платформы» был Прохоров и ещё ряд известных персон в руководстве, то у них был шанс. Но сейчас во главе партии стоит Рифат Шайхутдинов, и есть больше сомнение, что в России многие люди, даже политикой интересующиеся, сходу скажут, кто это такой. Про остальных людей из списка вообще говорить нет смысла.

Сомневаюсь я, что кто-то на них обратит внимание…

  1. ЛДПР

Хотя, казалось бы, говорить про ЛДПР нет смысла (кто не знает Жириновского и не считает это партией одного человека), тем не менее, стоит заметить, что многое как раз теряется за яркой фигурой лидера ЛДПР,

С одной стороны, это сейчас действительно партия одного человека, среди руководства ЛДПР нет не то, что ярких политиков, там пока не видно даже людей, которые способны хотя бы выступать перед аудиторией, не вгоняя её в тоску. Может я кого-то не заметил, но не суть. Ключевое слова «сейчас». Дело в том, что ЛДПР ведет очень активную работу по привлечению и воспитанию молодежи. Причем эта работа, судя по всему, очень активно ведется и в немалых масштабах. Даже активнее чем в «Единой России». И неслучайно, рейтинги партии растут и, уверен, будут продолжать расти.

Секрет же, отнюдь не в личности лидера, хотя и это не стоит списывать со счетов. Мне доводилось Жириновского и на митинге слушать, и в тесном кругу общаться, поэтому могу не понаслышке подтвердить — это человек, способный увлечь массы на что угодно и куда угодно.

Но важно и другое. Важна программа партии. Может кто-то не обращал внимания или не понял, но ЛДПР действует суперграмотно. Они сначала понимают, что именно хочет услышать народ, а затем именно это и озвучивает Жириновский с трибуны. Совершенно беспроигрышный рецепт. Что мы и наблюдаем уже не первый десяток лет. 

Продолжение следует…