сеНовости

Вы здесь

Папа, которым можно гордится.....

Когда в семье рождается больной ребенок, отец обычно уходит из семьи, и мама воспитывает дите одна. Так бывает очень часто, однако бывают и исключения….

Это удивительная история любви и дружбы отца с сыном  началась в Винчестере, штат Массачусетс 43 года тому назад, когда малышу Рику, обмотав, перетянуло горло пуповиной во время родов, что вызвало кислородное голодание клеток и привело к повреждению его мозга — он не мог контролировать свои конечности. «Он будет овощем всю свою жизнь», так сказали доктора Дику Хайту и его жене Джуди, когда Рику было 9 месяцев. «Положите его в приют». Это прозвучало как приговор.

Но чета Хайтов не купилась на их слова. Они заметили, что Рик следовал глазами, когда они ходили по комнате.  Родители общались с мальчиком, читали  и рассказывали  ему разные истории, зная, что он их понимает.  Когда Рику было 11 лет они повезли его в Университет Тафта на инженерный факультет, чтобы узнать можно ли что-то придумать для того, чтобы мальчик мог общаться. Доктора обескуражили отца ответом.
«Абсолютно ничего», услышал Дик в ответ. «В его мозгу ничего не происходит».

Но тот не растерялся.
«А вы расскажите ему анекдот и увидите сами, что будет», возразил Дик.

Они рассказали. Рик засмеялся. Оказывается в его мозгу много чего происходило. Мальчику сделали компьютер с приспособлением, благодаря которому он смог печатать и общаться с отцом, мамой, его одноклассниками и окружающим миром….

Вот когда его друг попал в аварию и оказался парализованным, Рик озадачил отца желанием участвовать в благотворительном беговом марафоне, организованным школой, чтоб помочь с реабилитацией своему ученику. И Дик рискнул, побежав, толкая перед собой инвалидную коляску с сыном. И хотя потом ноги  мужчины болели аж две недели, это не сравниться с тем, что  написал ему Рик сразу после марафона.

«Папа, когда мы бежали, я себя не чувствовал больше инвалидом».

Эта мысль сына переменила  жизнь Дика. Прошло больше  20 лет, а Дик и Рик регулярно участвовали и участвуют в соревнованиях по бегу, плаванию, велотреке и даже триатлону.  Отец сконструировал для этой цели специальную коляску, с которой можно и бегать, и плавать, и ездить….

На сегодняшний день они с Риком  прошли 212 триатлолнов, включая четыре из них по жиже в Гавайях в течение 15 часов. Можно себе представить реакцию 25-летнего парня, которого обгоняет гражданин в возрасте, тянущий за собой лодку с сидящим в ней взрослым человеком. Эй, Дик, а давай посмотрим как бы ты справился один? «Ни за что», он ответил. Дик делает это только для «потрясающего чувства», которое он получает, видя Рика с улыбкой до ушей, когда они вместе бегут, плывут и катятся на велосипеде.

Как оказалось, отец и сын помогли друг другу. Если бы не регулярные занятия спортом, Дика уже давно не было в живых.  Это выяснилось, когда два года тому назад у него произошел небольшой инфаркт, случившийся во время пробега. Тогда доктора узнали, что одна из его артерий была закупорена на 95%.

«Если бы ты не был в прекрасной форме,  ты бы умер лет 15 тому назад.», сказал Дику один из докторов.

Отец же помог сыну тем, что развивал его и возил по разным городам, странам. Рик получил достойное образование, сейчас работает в фирме, которая помогает инвалидам с компьютерным обеспечением, живет отдельно в Бостоне, получая всю помощь по уходу. Нельзя поверить, что когда-то доктора называли его «овощем» и предлагали его родителям отказаться от новорожденного ребенка. Рик не считает себя обузой и гордится своим отцом, ровно также как и его отец  им. Когда они встречаются на выходных, они счастливы.

История добрая и поучительная. У нас в стране редко такое бывает, ибо родители детей-инвалидов очень часто называют своих чад – обузой, обвиняя их во всем, что происходило с ними даже до рождения их детей. Однако ничего не дается зря,  надо с достоинством пройти это испытание, поняв лишь,  все это не просто так и так, как должно быть. И надо гордиться своими детьми, что они в своем положении смогли так много добиться, помогать им, чем сможете, а не обвинять их во всех смертных грехах.

http://disability-in-russia.blogspot.ru/