сеНовости

Вы здесь

«Нас бьют, а мы летаем»

Неделю назад закончились Паралимпийкие игры в Рио, куда Сборная РФ не попала из-за доклада Мак Ларена, где наши паралимпийцы наравнее с обычными спортсменами обвиняются в употреблении  допинга. Вопреки  ожиданиям в общемедальном зачете сильнее всех оказались спортсмены из Китая. Для российских спортсменов также были проведены  альтернативная Паралимпиада в Подмосковье. Так спортивные чиновники пытались восстановить попранную международными спортивными функционерами справедливость.

20го сентября, на следующий день после закрытия паралимпийских игр в Рио, Владимир Путин встретился в Кремле с российскими спортсменами, которые победили на альтернативных играх в России.  Этот эксперимент оказался удачным: российские паралимпийцы установили 20 мировых рекордов, а в ряде дисциплин превысили показатели своих соперников, выступавших в Рио. Кроме того, признались чемпионы, это была возможность выплеснуть эмоции и доказать, что четыре года упорных тренировок не пропали зря.

Владимир Путин отметил, что не случайно пригласил паралимпийцев в Кремль - и не просто в Кремль, а в Георгиевский зал, который считается залом воинской славы. "Вы тоже являетесь защитниками интересов нашей страны - имею в виду те достижения, которые вы демонстрируете и которые еще обязательно покажете в будущем!", - сказал он.

Президент подчеркнул, что международные чиновники сыграли не по-спортивному, запретив российским инвалидам участвовать в Паралимпийских играх в Рио. "Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое", - добавил Путин.

Он выразил надежду, что сложный период в мировом спорте скоро закончится, и на международном уровне будет выстроена четкая, равноправная и открытая система антидопингового контроля без политики и двойных стандартов. "Это же не шпионские мероприятия, чего здесь скрывать?" - пожал плечами президент.

По его словам, несмотря на инцидент со сборной, Россия продолжит принимать участие в мировом паралимпийском движении и готовить своих спортсменов к следующим играм. Но при этом всеросссийские соревнования, аналогичные тем, что состоялись в Подмосковье, также станут регулярными.

Чтобы паралимпийцам не было обидно, их не только чествовали так же, как и олимпийских чемпионов, вернувшихся из Рио, но и наградили президентскими грамотами. Также В.В.Путин пообещал, что такие соревнования, как эти игры будут регулярно проводиться в Росси и обретут статус международных.

Получая памятный знак из рук ВВП, спортсмены говорили, что не опустили руки и надеются взять реванш в 2020 году в Токио. "Это Рио без нас не смог, а мы без него смогли!" - заверил пловец Андрей Вдовин. А пловчиха Анна Крившина призналась, что в трудных ситуациях всегда берет пример с Владимира Путина и "делает все возможное и невозможное".

Закончилась торжественная часть, как и положено, в таких случаях - призывами объединяться и показать всем. "Когда мы вместе, мы -сила. А враги только силы боятся!", - резюмировал общий настрой всех присутствующих, включая президента, легкоатлет Евгений Торсунов.