сеНовости

Вы здесь

Частный коллекционер подарит музею РФ 2000 картин

Вот так бывает: занимается человек всю жизнь профессионально литературой (прозу, стихи пишет, книги издает, на минуточку, возглавляет международное сообщество писательских союзов), а живопись для него важнее. Причем влюбился он в нее, когда Илья Глазунов показал ему свои картины. Наш герой — Иван Переверзин — начал их скупать, но вскоре переключился на произведения учеников Ильи Сергеевича. Теперь в распоряжении коллекционера почти 2000 полотен — он хочет передать их государству.
— Еще в начале 90-х я думал, что живопись в России умерла, что она кончается на собраниях Третьякова и царя (коллекция Русского музея), — вспоминает г-н Переверзин. — А когда увидел работы Глазунова, в подсознании дремавшая любовь к живописи выплеснулась. Покупал-покупал работы Ильи Сергеевича, как вдруг говорю ему, что сознательно перестаю это делать. Мастер удивился. Я объяснил, что отныне буду приобретать произведения его талантливых учеников, чтобы поддерживать молодое искусство.
Прошло 25 лет. Сбылись мечты учеников Глазунова — они стали признанными, заслуженными, профессорами... Вот и Переверзин хочет, чтоб его мечта — передать государству произведения современной классической живописи — сбылась.