сеНовости

Вы здесь

Россия предлагает альтернативную резолюцию СБ ООН по Сирии

В субботу СБ ООН может проголосовать не только по проекту французской резолюции о прекращении боевых действий в Алеппо, но и по альтернативному российскому документу, сообщило постпредство России при ООН.

«После голосования по французскому проекту резолюции будет рассмотрен альтернативный российский документ», - приводит ТАСС текст сообщения.

Ожидается, что голосование по документу состоится в этот же день, передает РИА «Новости».

При этом встреча СБ ООН, изначально намеченная на 22.00 мск, пройдет на полчаса раньше, проинформировали в российской дипмиссии.

В российском проекте резолюции выражается поддержка предложению специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) из восточной части Алеппо.

В документе содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну «представить Совету Безопасности детальный план реализации» этой инициативы «в сотрудничестве с заинтересованными сторонами» для последующего одобрения Совбезом.

Предложенный Россией проект также призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября и касающиеся прекращения боевых действий и обеспечения условий для оказания гуманитарной помощи населению. Текст соглашения приложен к проекту резолюции.

В документе «ключевым приоритетом» называется задача по размежеванию сил «умеренной оппозиции» и боевиков «Джебхат ан-Нусры» и подчеркивается «срочная необходимость» достижения этой цели. Кроме того, проект включает призыв прекратить поддержку любых террористических групп в Сирии и добиться, чтобы все формирования оппозиции прервали сотрудничество с ними.

В документе указывается, что «единственное устойчивое решение сирийского кризиса» проистекает из «инклюзивного и ведомого сирийцами политического процесса». В связи с этим авторы проекта требуют «немедленно прекратить дальнейшее затягивание инклюзивных переговоров» и выражают полную поддержку усилиям де Мистуры, призывая все стороны «конструктивно сотрудничать» с ним, не выдвигая предварительных условий.

Напомним,  МИД заявил о ряде неприемлемых позиций во французском проекте резолюции по Сирии. В частности, документ «излишне политизирует всю гуманитарную сферу и направлен лишь на то, чтобы оказать дополнительное давление на правительство Сирии и, соответственным образом, Россию».

Однако министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что намеченное на субботу голосование в Совете Безопасности ООН по вопросу прекращения огня в Сирии станет «моментом истины» для России.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что оппоненты России в Совбезе ООН предпринимают попытку политического шантажа.

Постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что у Москвы есть подозрение, что цель голосования по резолюции СБ ООН по Алеппо - спровоцировать вето России.