сеНовости

Вы здесь

Наступление газопроводов

В последнее время Газпром регулярно обновляет собственные рекорды по объемам поставленного в Европу газа. Так, в пятницу Газпром побил установленный в четверг рекорд, поставки достигли 590 млн кубометров в сутки.

Наземную инфраструктуру для газа «Северного потока-2» построят европейские компании

Наземную инфраструктуру для транспортировки газа из газопровода «Северный поток-2» будут строить европейские компании в соответствии с законодательством ЕС, сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

«Наземная инфраструктура для транспортировки газа из «Северного потока-2» будет строиться европейскими компаниями в полном соответствии с требованиями энергетического, антимонопольного и экологического законодательства ЕС. В этой связи германские транспортные операторы координируют свои действия с регулирующим органом – Федеральным сетевым агентством», – приводит его слова РИА «Новости».

Он еще раз подтвердил, что все пять европейских компаний, которые с самого начала вместе с «Газпромом» были участниками «Северного потока-2» – BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV и Shell, – подтвердили свою поддержку и намерение реализовать этот проект.

Анкара назвала срок начала работ по «Турецкому потоку»

Анкара ожидает, что работы по прокладке газопровода «Турецкий поток» начнутся с первых месяцев 2017 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

«Турецкий поток» – важный проект для нашей энергетический политики. В 2019 году контракт между Россией и Украиной (по транзиту газа) заканчивается, и Россия начала новый проект. С точки зрения диверсификации поставок газа проект откажет положительное влияние на нашу энергетическую политику. Ожидаем, что строительство газопровода начнется уже в начале 2017 года. Мы не видим препятствий к тому, чтобы он был закончен к 2019 году, как и планируется», – заявил Албайрак в интервью агентству Anadolu, передает РИА «Новости».

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что все необходимые разрешения для начала текущих работ по «Турецкому потоку» уже получены. Тогда же Новак заявил, что укладка трубы газопровода «Турецкий поток» завершится в конце 2019 года, начало работ ожидается в 2017 году.

ЕС к 31 октября примет решение о доступе Газпрома к газопроводу Opal

Решение о возможном снятии ограничений на доступ Газпрома к газопроводу Opal в Германии будет снято к понедельнику, 31 октября, передает в ночь на среду Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом рассмотрения дела.

Как сообщили собеседники агентства, решение будет принято после намеченной на среду встречи в Брюсселе, участие в которой примут зампред правления Газпрома Александр Медведев, замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский и еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер, передает РИА «Новости».

«Встреча (в среду) является ключевой, она может изменить всю игру», – сообщил агентству источник.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по «Северному потоку», но из-за ограничений европейских регуляторов Opal загружен только наполовину. Газпром уже не один год пытается добиться от Еврокомиссии полного доступа к мощностям трубопровода.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией, сообщила во вторник, что по условиям достигнутого соглашения Газпром сохраняет исключительное право на использование 50% мощности Opal.