сеНовости

Вы здесь

Газпром получил доступ к газопроводу "Опал"

Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока», сообщил источник в ЕК. Позже информация была обнародована официально.

Таким образом, газопровод исключается из норм Третьего энергопакета.

Газпром на данном этапе дополнительно получит доступ к 40% от распределяемых мощностей Opal в 25,6 млрд кубов, передает РИА «Новости».

При этом ЕК оставляет в резерве 10% от распределяемых мощностей Opal, он может быть постепенно увеличен до 20% при спросе третьих сторон.

Газпром сможет использовать все 100% распределяемых мощностей Opal  в 25,6 млрд кубов при отсутствии спроса от третьих сторон.

ЕК оставляет за собой право пересмотреть решение по доступу к мощностям Opal, если увидит значительный спрос со стороны третьих сторон.

Ранее источники сообщили, что разрешение ЕК на расширенный допуск Газпрома к газопроводу Opal будет действовать до 2033 года.

Ранее украинская компания «Нафтогаз» пожаловалась Евросоюзу, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

В то же время, как отмечают эксперты, из-за ограничений на использование газопровода страдает прежде всего Газпром. Российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство «Опала», оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям. Если исходить из оценок «Нафтогаза», то ежегодные потери Газпрома можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal.