сеНовости

Вы здесь

В Тюмени предложили запретить рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву направлена петиция с просьбой отменить показ в филармонии областного центра рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», которая, по мнению авторов обращения, оскорбляет чувства верующих.

«Письмо с просьбой отменить показ оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в филармонии, который состоится в понедельник вечером, пришло на имя губернатора Владимира Якушева. По мнению авторов письма, данная опера направлена на создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события. Письмо направлено не только губернатору, но и гендиректору Тюменского концертно-театрального объединения, прокурору»,– цитирует ТАСС пресс-секретаря тюменского губернатора Ольгу Фролову.

Она отметила, что решение об отмене оперы должно принимать руководство Тюменского концертно-театрального объединения, в которое входит филармония. «Письмо с просьбой отменить оперу к нам не поступало. У нас все пойдет по плану, постановка состоится»,– сообщили в тюменском концертно-театральном объединении.

В прокуратуре региона ситуацию комментировать отказались.

Против намеченного на 1 ноября показа на сцене Омского музыкального театра рок-оперы «Иисус-Христос – суперзвезда» высказались представители местного консервативного движения «Семья, любовь, отечество». В постановке они увидели признаки «богохульства, насмешку над верой и попрание сакральных смыслов». Тогда директор театра Борис Ротберг сообщил, что распоряжений об отмене спектакля театра «Рок-опера» не давал, работа будет идти в обычном режиме согласно репертуару.

По мнению уральского драматурга Николая Коляды, вокруг оперы возникла непонятная истерия. «Я не знаю, что происходит вокруг рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Ее я слушал, когда еще был студентом, она была знаменитой и известной. Это великая и прекрасная музыка, и я не понимаю, почему это все происходит вокруг нее»,– сказал Коляда.

Он считает, что рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» никоим образом не оскорбляет чувство верующих. «Это классика, и при чем тут оскорбления чувств верующих? Я сам верующий человек и меня рок-опера, как верующего человека, никак не оскорбляет»,– добавил драматург.

Рок-опера «Иисус-Христос – суперзвезда» была написана Эндрю Ллойд Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году, была поставлена на Бродвее спустя год после создания. В своем либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. В произведении Иуда постоянно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля и пошел на поводу у толпы.