сеНовости

Вы здесь

Газотранспортная система Украины не способна...

Газотранспортная система Украины не способна работать на полную мощность, так как ГТС нуждается в ремонте и модернизации, говорится в отчете Международного агентства по энергетике Global Gas Security Review 2016.

В частности, в документе отмечается, что Украина имеет значительные возможности по транзиту газа, которые позволяют транспортировать газ в Европу в течение всего года, однако состояние ГТС ставит такие перспективы под сомнение, сообщает «112 Украина».

«Полная реализация транзитных мощностей украинской ГТС остается под сомнением, потому что часть транзитной инфраструктуры нуждается в ремонте и модернизации», - говорится в отчете.

Примечательно, по данным Международного агентства по энергетике, Украина находится на четвертом месте в мире по способностям хранить газ, а лидером в данной области являются США.

Ранее отмечалось, что компания «Уктрансгаз» приступила к новому этапу модернизации украинской газотранспортной системы.

Напомним, Украина требует от ЕС поддержки в вопросе транзита газа и пытается помешать строительству газопроводов из Россию в Европу в обход Украины.

Еврокомиссия последовательно выступает за сохранение транзита через Украину, вместе с тем в конце октября одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, в который поступает газ «Северного потока».