сеНовости

Вы здесь

Мифы заменяли грекам телесериалы

Несколько лет назад, я готовил книгу по древнегреческой и древнеримской мифологии, иллюстрированную классической живопиьсю и предназначенной для самой широкой публики.

За такой работой много интересного узнаешь, и я хотел бы кое-каким наблюдениями поделиться.  В выходные дни не хочется говорить о работе и о политике. Есть в жизни много чего другого, не менее интересного.

Мифы заменяли грекам телесериалы, а сами они были атеистами

Это первый вывод, который сразу бросался в глаза.

Попробую разъяснить.  Среди нас есть люди верующие. В зависимости от степени своей Веры, они либо просто ведут жизнь свою в соответствии с некими канонами, которые им даёт религия, а некоторые так просто превращаются в рабов – например, те же фанатики-мусульмане.

Совершенно не даю никакой оценки ни тем, ни другим, ни тем, у кого нет никакой Веры.

Хотя как убеждала меня одна знакомая, любой человек Верит – другое дело во что. И я с ней согласен, о чем, кстати, есть у меня целая статья .

Так вот, с этой позиции нашей позиции древние греки были совершенно неверующие. То есть у них не было по сути никакой единой линии поведения внушаемой их богами. Жили они, получается, как бог на душу положит… хм… вот ведь сказанул. Интересен русский язык, почти все обороты речи у нас про Бога и настолько уже это вжилось, что даже не замечаем.

Так вот, если для сегодняшних людей, священное писание, это некий ориентир на то,  как им жить, то для древних греков все их мифы про богов совершенно явно были развлекательным чтивом… Это правда был скорее устный жанр, но по другому не скажешь.

Почему? А хотя бы потому, что в разных мифах одни и те же боги совершенно противоположны в своем поведении, с точки зрения примера в поведении людей, различно у них отношении к людям.  Ничего поучительного извлечь трудно.

Хочу уточнить всяческим демагогам, что я предлагаю не исследование по древнегреческой мифологии, а просто по случаю выходного дня делюсь впечатлениями. Именно впечатлениями, которые возникли у меня от погружения в мир древнегреческих богов.

А первая ассоциация с телесериалами возникла из-за того, что все мифы жутко противоречивы, бестолковы, «сляпаны на коленке», и явно являлись коммерческим продуктом для массовой аудитории – то есть, тоже самое, что и телесериалы.

Ну и нравы у них на Олимпе.

Начну со старого анекдота.

«Новый русский заполняет в аэропорту анкету на английском языке.

Доходит до графы, где указывают пол. Там написано SEX.

Он ухмыляется и пишет: «3-4 раза в день»

Ему девушка-администратор уточняет: «В этой графе надо писать – мужчина или женщина»

Он отвечает: «Да, мне вообщем-то всё равно».

Так вот, у этих самых древнегреческих богов сексуальная жизнь стоилась примерно по такому же принципу. Пол партнёра по сексу для них, похоже, был не самым главным. Потому как практически все боги-мужчины замечены в связях с всевозможными юношами. Женщины тоже не брезговали отношениями между собой.

Кроме этого фактора, поражает обилие насилия в мифах.

Практически нет ни одного мало-мальски известного персонажа женского полу, который бы хоть раз не изнасиловали. Всякие не персонифицированные персонажи, типа нимф, большую часть своей жизни занимались тем, что спасались от сатиров, пытавшихся ими силой овладеть.

С другой стороны, практически все мужчины замечены в свершении изнасилований, причем как с женщинами такое свершали, так и с юношами.

Пожалуй, единственный, за кем мне не попалось фактов изнасилований, был Зевс.  Но зато он имел дело практически со всеми богинями и множеством земных женщин, являясь к ним в каком-то другом образе (то зверь, то птица) и свершал сии дела обманным путём.  Или имел дело со спящими женщинами, которые естественно не могли проснуться – он же бог, ему и такое можно.

Вообще, детей рожденных в законном браке в мифах не так много.  Как правило, их происхождение было либо в результате изнасилования, либо адюльтера.

Если кто-то думает, что мифы Древней Греции, это сплошь войны и подвиги, то хочу сказать, что вы ошибаетесь.

Я думаю, что если бы полностью экранизировать все мифы, то почти три четверти видео бы пошло по категории жесткого порно.

Не совсем про Древнюю Грецию.

Поскольку для иллюстрации книги мы будем использовать только полотна известных художников, то просматривая творения живописцев прошлого, нетрудно заметить сильную диспропорцию в подходе к выбору героев картин.

Даже самая мало-мальски известная нимфа встречается порой десятки раз, тогда как многих героев мужского полу, даже вроде бы известных, найти, порой вообще не удается. А если и есть, то обязательно вместе с женщинами.

Видимо средневековые художники, которые были сплошь мужчинами, имели взгляды на секс, отличные от олимпийских богов и упомянутого нового русского из анекдота.

Еще раз повторюсь, что совершенно не претендую на академичность, и ежели придет кто-то, и скажет, что он пятьдесят лет изучает мифы Древней Греции  и совершенно со мной не согласен, то я  ним и не подумаю спорить.

Замеченные в тексте опечатки, являются защитой от несанкционированного копирования.