сеНовости

Вы здесь

В РПЦ раскритиковали «Матильду»

В Московском патриархате критически отозвались о фильме режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается об истории любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской.

«Несколько месяцев назад создателями «Матильды» был выставлен в интернет трейлер фильма, и любой желающий может легко увидеть не просто «один кадр», а просмотреть несколько отрывков из самых ключевых сцен будущего фильма. Так что предмет для разговора вполне имеется. Имеется и другой важнейший предмет по этой теме – реальная история взаимоотношений цесаревича Николая Александровича и Матильды Кшесинской», – сказал глава патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью «Российской газете».

«Столетие крушения династии надо непременно встречать душераздирающей голливудской мелодрамой?»
«Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как «Главный исторический блокбастер года». Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом? Зачем они заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой?» – сказал епископ.

«Зачем императрица Александра Федоровна изображена демонической фурией, идущей с ножом (я не шучу!) на свою соперницу? Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это – авторское видение? Нет – клевета на реальных людей», – отметил архиерей.

«Зачем выдумывать обморок Николая во время коронации с картинно слетевшей с венценосной головы короной? Такой вот «тонкий» намек на будущие потрясения? Зачем заставлять Александра III произносить совершенно бредовую, особенно в его устах, сентенцию о том, что он единственный из Романовых, который не жил с балеринами? На кого рассчитан выплывающий на экран слоган трейлера: «Любовь, изменившая Россию»? На полных идиотов?» – сказал иерарх.

«Зачем, кому они хотят заморочить голову еще одним шедевральным слоганом: «Тайна дома Романовых»? Какая еще тайна? Об отношениях наследника и Кшесинской знал весь светский Петербург. Столетие крушения династии надо непременно встречать душераздирающей голливудской мелодрамой? И тут кстати любовный треугольник с откровенными сценами? При том, что немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России», – добавил он.

«А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры. Или все же правы те, кто говорит: ничего личного, просто бизнес. Не хочется так думать», – сказал епископ.

2 ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская сообщила, что направила запрос генпрокурору Юрию Чайке о проверке фильма «Матильда» Алексея Учителя. Сам режиссер затем заявил, что прокуратура уже проверяла материалы киноленты «Матильда» и никаких нарушений не выявила.

В Минкультуры заявили, что решение о выдаче прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя будет принято после окончания его производства и соответствующего обращения со стороны киностудии «РОК», которая занимается производством ленты.

Противники фильма «Матильда» собирают подписи

В Общественный совет при Минкультуры России поступило обращение, под которым подписались 10 тыс. протестующих против фильма Алексея Учителя «Матильда» об отношениях будущего императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской, сообщил в четверг глава совета Павел Пожигайло.

По его словам, он пока не может оценить фильм, поскольку картина еще не вышла на экраны, однако он «не хотел бы игнорировать факт обращения граждан к Общественному совету и намерен передать подписи в Минкультуры». Пожигайло не уточнил, чьи подписи содержатся в письме. Также Общественный совет намерен провести закрытый просмотр фильма, а затем обсудить его, передает ТАСС.

В Минкультуры пояснили, что в ведомство поступило 300 электронных обращений по поводу фильма. Кроме того, в министерстве уточнили, что создатели картины не обращались в ведомство за получением прокатного удостоверения, так как фильм находится в производстве.

Ранее Алексей Учитель сообщил, что против его фильма выступали «липовые» общественники. «Как я понимаю, коллективные обращения пишут какие-то сумасшедшие люди из «липовых» общественных организаций. К примеру, как я узнал, в одной такой организации состоят четыре человека, во второй – ни одного члена, там числится только председатель», – сказал режиссер.