сеНовости

Вы здесь

Россияне высказались о цензуре

Абсолютное большинство опрошенных (70%) граждан России впервые услышало о высказывании художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина против усиления цензуры лишь в ходе опроса, сообщает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Поддержали призыв 55% опрошенных. Более четверти опрошенных (28%) оценили призыв критически, 17% не дали определенного ответа, говорится в сообщении на сайте ФОМ.

Считают недопустимым запрет спектаклей, фильмов, выставок и книг 47% респондентов (на 9 п.п. меньше, чем полтора года назад), думают, что это допустимо, 46%. Чаще всего люди «санкционируют» запрет того или иного произведения, если в нем поднимается тема однополых отношений (70%), используется нецензурная лексика (70%), есть сцены насилия (66% - можно было давать несколько ответов). «Не санкционируется» запрет на произведения с критикой действующей власти (66%), с отличной от принятой точкой зрения на российскую историю (54%) и со сценами курения (52%).

Дискуссия о свободе слова в России возобновилась после того, как 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности. При этом глава Минкультуры Владимир Мединский назвал российские театры самыми свободными со времен Древней Греции.

Эта тема обсуждалась и на встрече первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с худруками крупнейших театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Со своей стороны художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров заявил, что государственной цензуры в России нет. Однако, по его словам, есть «досадные моменты, когда активисты общественности, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские проявления по отношению к определенным выставкам, спектаклям или фильмам». «Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с (первым замглавы администрации президента) Сергеем Кириенко», – отметил Захаров.

Народный артист СССР, художественный руководитель двух театров – МХТ имени Чехова и своего собственного – Олег Табаков признал, что «у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме».

Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, заявил, что и в культуре, и в общественной жизни никто не может запретить свободу мысли и права открыто высказывать свою позицию в вопросах политики и экономики.