сеНовости

Вы здесь

"Газпром" говорит о рисках транзита

Существуют определенные риски для транзита газа через Украину в Европу, поэтому при несанкционированном отборе топлива Газпром может прекратить поставки в ЕС по этому пути, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Риски для транзита газа в Европу (через Украину) есть. В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем как сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще», - передает его слова ТАСС.

В пятницу глава Газпрома Алексей Миллер также заявил, что в случае несанкционированного отбора газа Украиной российская компания может ограничивать поставки, это право прописано в контракте.

При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что отмена решения суда Украины по антимонопольному штрафу Газпрому может стать гарантией того, что отбора российского газа не будет.

В среду премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа с Газпрома не будет отбирать транзитный газ.

Перед этим Миллер отметил, что решение киевского суда по антимонопольному штрафу для российской компании может быть направлено на принудительный отъем газа.