сеНовости

Вы здесь

Достоевского и Чайковского хотят сделать украинцами

Экс-президент Украины Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что российский художник Илья Репин, композитор Петр Чайковский и писатель Федор Достоевский являются выдающимися деятелями «украинской национальной культуры».

При этом Ющенко отнес к «уникальной украинской цивилизации» также Трипольскую археологическую культуру, относящуюся к пятому тысячелетию до н. э. В «национальный Лувр», по мнению Ющенко, нужно поместить картины Репина, передает РИА «Новости».

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин – репа – это украинский художник, а Чайковский – чайка – это украинский композитор, что Достоевский – это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», – утверждает Ющенко.

Он также назвал частью украинской культуры «російську мову», которая вне ее, по словам бывшего президента, «не имеет какой-либо ценности».

Ранее подобные заявления уже звучали от других известных украинских деятелей культуры. Заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылив заявлял, что в основе квартетов Бетховена находятся украинские народные мелодии, а доктор исторических наук Виктор Белый утверждал, что Украина «со второго тысячелетия до нашей эры» была житницей всего мира «наряду с Египтом».

В августе 2015 года киевский историк, профессор Станислав Кульчицкий заявил газете ВЗГЛЯД, что русские «украли у Украины название». «Дело в том, что у нас украли наше название. Как раз мы – русские. Или еще русины. «Россия» – от слова «Русь», понятное дело», – заявлял он тогда.

В июле 2016 года академик Петр Толочко заявил газете ВЗГЛЯД, что никто «русского названия не крал». «Мы сами добровольно от него отказались», – отметил он, добавив, что «Русь – это наше общее, что в то время ни России не было, ни Украины, ни Белоруссии».

Интересно, что в сентябре из украинской школьной программы для дополнительного чтения исключили произведение «Мальчик у Христа на елке» Достоевского. Школьную программу в целом решили пересмотреть с «украиноцентрической» точки зрения.