сеНовости

Вы здесь

В Берлин высказались по поводу будущего Асада

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер решил высказать мнение по поводу политического будущего президента Сирии Башара Асада, а также по поводу тем, которые следует обсудить на переговорах в Астане. При этом пока Берлин не представляет, как переговоры в Астане могут быть увязаны с межсирийскими консультациями, которые ранее велись в Женеве.

Шефер допустил возможное участие Асада в переходном процессе в Сирии при ограничении его полномочий, но повторил, что в Берлине не видят будущего для Сирии с Асадом в должности главы государства, передает ТАСС.

Как заявил Шефер, «намерение уже в ближайшие недели собрать за столом представителей правительства и оппозиции» важно реализовать «под эгидой и в сотрудничестве с ООН».

Он также выразил мнение, что ключевым посредником в этом процессе должен быть спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Напомним, 30 декабря президент России Владимир Путин обсудил с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане переговоров по мирному урегулированию на территории Сирии.

В ночь на 30 декабря войска в Сирии приостановили боевые действия в рамках объявленного всеобщего перемирия. Минобороны России опубликовало список присоединившихся к перемирию группировок.