сеНовости

Вы здесь

Фильм "Викинг" требуют запретить

Фильм Андрея Кравчука «Викинг»  стал лидером российского проката, собрав более 257 миллионов рублей в первый уикенд, сообщает в понедельник портал «Кинобизнес».

Вместе с тем в интернете открыт сбор подписей за запрет этого фильма к показу.

Авторы петиции видят две причины для запрета: не соответствие возрастному ограничению 12+ и отсутствие исторической правды. Они также недовольны тем, что в фильме много крови, насилия и эротических сцен.

«Просмотр данного фильма опасен для психического становления детей от 12 лет. А для взрослых опасен тем, что вносит раскол в общество. Фильм не опирается на факты, а с открытым цинизмом искажает представления о древней культуре славян, деструктивно влияя на самоосознание народа. Данный информационный продукт должен быть осуждён обществом, а его создатели должны понести наказание по закону», — уверяют авторы  петиции, направленной в Роспотребнадзор и Министерство образования.

В том, что фильм не соответствует исторической правде, уверяет и известный националистический публицист Егор Холомогоров.

«Фильм «Викинг» позволит каждому пришедшему зрителю постичь: как видит русскую историю тот, кто её не знает, не любит и ею не интересуется. А видит он её как сплошную грязь. Наши киношники просто не могут себе вообразить, что в жизни древних русичей хоть что-то могло быть не криво, не убого, не уродливо. Спору нет, для кинематографистов в обычае вольно обращаться с историей. Право художника — перегруппировать события, чтобы создать сильные яркие образы. Но это точно не про «Викинга» — его герои, безликие и примитивные, ведут в грязных интерьерах убогие диалоги», — написал Холмогоров в своем ЖЖ.

Он недоволен тем, что Киев и другие древнерусские города показаны в фильме грязными деревушками, в то время как византийский Корсунь (Херсонес) явно приукрашен. Искажены летописные образы самого Владимира, воеводы Свенельда, а также известные из истории особенности взаимоотношения Византии, Руси и печенегов.

«Под конец фантазия сценаристов совсем соскакивает с пазов, и они отправляют сопровождать невесту в Корсунь лично императора Василия, а Свенельд предлагает Владимиру его убить, «чтобы отомстить за отца» (к смерти Святослава Василий никак не был причастен). К этому моменту у знающего историю хотя бы на три с плюсом зрителя ничего, кроме стыда за творцов происходящего на экране, не остается», — пишет Холмогоров.

Основатель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов также недоволен фильмом «Викинг» и сравнивает его с российским футболом.

«Разочарование полное. Главные герои получают миллионные гонорары, а мы получаем изжогу на выходе из зала/стадиона. Наши футболисты не пашут на поле, потому что не за чем. С актерами та же петрушка. Нахрена пахать, если хорошо платят и так?! И прокат точно будет, продюсер договорился. Раздолбайство и безответственность. Конъюнктура и хамство. Кумовство и коррупция. Все это причина проблем не только в футболе и кино, но и во всех остальных сферах нашей жизни», — возмущается Чугунов в своем «Фейсбуке».