сеНовости

Вы здесь

Саудиты собрались воевать в Сирии

Возглавляемая Саудовской Аравией Исламская коалиция намерена принять активное участие в борьбе против «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Есть опасность, что таким образом страны Залива попытаются навязать раздел Сирии на выгодных для себя условиях.

Советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири заявил в воскресном интервью телеканалу Sky News Arabia, что военная коалиция арабских и мусульманских стран, сформированная Саудовской Аравией, готова объединить усилия с альянсом во главе с США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*» в Сирии и Ираке.

Его заявление прозвучало на фоне проходящей сейчас в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран – участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном. «Следующим этапом для Исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ* в Ракке и Мосуле», – передает слова саудовского военного ТАСС. Генерал также отметил, что борьба с террористами ведется и за границей, отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах.

Напомним, что Саудовская Аравия объявила о создании Исламской военной коалиции в декабре 2015 года. В состав этого военного блока входят 34 мусульманские страны. Формально он сформирован «для борьбы с ИГ и глобальным терроризмом». По информации СМИ, новую структуру возглавил экс-командующий сухопутными силами Пакистана генерал Рахиль Шариф.

Накануне Астаны

Показательно, что на 23 января запланирована встреча в Астане по сирийскому конфликту. Как сообщает РИА «Новости», в ней примут участие представители многочисленных вооруженных оппозиционных группировок, которым предстоит добиться определенности по обстановке «на земле». Известно, что главными инициаторами встречи выступили Россия, Иран и Турция, однако пока не ясно, кто еще из стран примет участие в переговорах.

Ранее глава МИД Турции Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу «Анадолу», что Анкара и Москва совместно решили пригласить на переговоры в Астану представителей США.

Однако в субботу источник в Москве заявил о том, что переговоры по формату встречи в Астане продолжаются и пока нельзя делать заявления о составе ее участников. «Переговоры о формате встречи в Астане не завершены, работа в самом загаре, поэтому какие-либо заявления об участниках делать неуместно», – передает слова источника «Интерфакс».

Напомним, что в конце декабря были подписаны документы между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии. Кроме того, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, поддержал эту инициативу.

На этом фоне втягивание новых игроков в сирийский конфликт может быть расценено и как желание поучаствовать в переговорах, и как боязнь опоздать к дележу сирийского пирога.

«Саудиты и их союзники хотят поучаствовать в разделе Сирии»

Политолог-востоковед Александр Сотниченко, комментируя газете ВЗГЛЯД решение Исламской коалиции поучаствовать в операции против ИГИЛ, напомнил, что Саудовская Аравия и другие страны т.н. Исламской коалиции действительно принимали и принимают участие в международной коалиции, направленной против терроризма и «Исламского государства» в частности. «Однако их участие в этой коалиции ограничивалось лишь редкими боевыми вылетами, при этом в тех районах, где выгодно им самим. Так, вылеты делались в Ливии, и несколько раз были нанесены бомбовые удары в Ираке. Сейчас США и их союзникам выгодно привлечь иностранные силы для того, чтобы в первую очередь разделить Сирию. Активизация стран Исламской коалиции может говорить о том, что они хотят поспеть к дележу», – считает эксперт.

Однако в целом Сотниченко не думает, что эти страны готовы присоединиться к американцам и помочь им в реальном бою. «Саудовская Аравия и многие ее союзники (в частности ОАЭ) сейчас вовлечены в конфликт в Йемене. Другие же страны либо обладают ограниченными возможностями, либо, как Катар, «отошли от дел» и сейчас практически не принимают участия в сирийском кризисе. Подключиться к наземной операции эти страны могут лишь в том случае, если на них будет оказано серьезное давление со стороны США», – пояснил он.

Кроме того, востоковед отметил, что в настоящее время в операции по взятию Ракки задействованы представители Демократических сил – это в основном курды и поддерживающие их арабские племена. «Они не заинтересованы в том, чтобы сражаться на суше плечом к плечу с армиями стран Залива, которые были ранее одними из главных спонсоров ИГИЛ. То же самое можно сказать и о курдах и шиитском ополчении Ирака. Говорить о сухопутном присутствии стран Исламской коалиции в Сирии и Ираке вряд ли возможно», – полагает Сотниченко. По его мнению, скорее всего, в случае активизации речь будет идти об увеличении количества авиаударов, но в целом на ситуацию они серьезно не повлияют.

«Как можно быстрее уничтожить ИГИЛ в Сирии своими силами»

Вместе с тем востоковед считает, что реальная опасность для Сирии существует в том случае, если иракская группировка ИГИЛ будет относительно быстро разгромлена. «В этом случае силы коалиции при поддержке США и как раз стран Залива могут перейти иракско-сирийскую границу и начать наступление против ДАИШ с востока на запад. Таким образом, у них под контролем окажется значительная часть территории Сирии, которую они откажутся передавать под контроль сирийскому правительству», – прогнозирует эксперт.

В любом случае, полагает Сотниченко, России и Сирийской арабской армии стоит серьезно задуматься над тем, кто будет освобождать от ИГИЛ Сирию. «Если это сделают курды, поддерживаемые США, в таком случае страна превратится в Fale-state по иракскому образцу. Распад Сирии и непрекращающаяся гражданская война будут неизбежны на годы вперед. В случае, если освобождение придет с Востока, из Ирака, силами Демократического союза, также при поддержке США и тех же стран Залива, то это также завершится разделом страны и отходом от сирийского руководства большинства крупных нефтяных полей вокруг города Дэйр-эз-Зор, куда, скорее всего, и будут направлены силы коалиции в случае быстрой победы в Ираке», – считает востоковед.

«Именно поэтому в интересах России и Сирии сейчас самостоятельно в максимально короткие сроки зачистить страну от «Исламского государства», – резюмировал Сотниченко.