сеНовости

Вы здесь

Патриарх Кирилл объяснил революцию 1917 года

Патриарх Кирилл заявил, что революция 1917 года произошла из-за того, что в жизни людей оставалось все меньше места для «искренней веры в бога» и понимания важности сохранения духовных ценностей.

«События 1917 года и последовавшие за ними драматические деяния имеют глубокие духовные причины», - сказал патриарх на открытии XXV международных Рождественских образовательных чтений, посвященных столетию революции. По его словам, был сломан традиционный духовно-культурный уклад жизни, в первую очередь, у людей, относящихся к элите, передает «Интерфакс».

Он отметил, что в жизни людей было все меньше места для «живой, искренней веры в бога», а вместе с тем и утратилось понимание важности сохранения ценностей духовных и нравственных.

Кирилл призвал провести «системную, взвешенную оценку причин и последствий» революций. Также он заявил, что рубеж XX-XXI столетий стал новым «временем обращения людей к Богу».

Президент России Владимир Путин достаточно резко высказывается о событиях Гражданской войны и первых деятелях советской России. Так, в январе прошлого года он заявил, что идеи вождя революции Владимира Ленина привели к разрушению исторической России.

В своем декабрьском послании Федеральному собранию Путин подчеркнул, что столетие Февральской и Октябрьской революций в 2017 году - это весомый повод обратиться к причинам и природе тех событий, а уроки истории, по его словам, нужны для «примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия».