сеНовости

Вы здесь

Дорога в журналистику

Герой моего интервью: хрупкая девушка, которая заняла свои уверенные позиции на радио и ТВ. Айгерим Муздыбаева, корреспондент телеканала Казахстан-Павлодар и ведущая на радио «Халык» рассказала о своей истории, а так же дала пару советов начинающим журналистам.

-Почему ваш выбор пал именно на журналистику?

-Начну с того, что с самого детства, можно определенно выделить то, что я человек творческий. В 9 классе я точно знала, что мне нужно уходить в колледж, я хотела пойти в музыкальный колледж. Тогда я еще не думала о журналистике, но мама мне сказала, что музыка это не профессия, (я хотела пойти на вокал) и сказала, чтобы я пошла на бухгалтера, что не пропаду и устроюсь на работу куда угодно. В колледже я отучилась, ничего не понимая про дебет и кредит, принципиально на красный диплом, поступила я на высшее заочно, продолжая обучение по специализации бухгалтер-экономист, окончив первый  курс в вузе, я пошла на практику в Управление предпринимательства – мне там не понравилось. Потом мама увидев, что мне это не по душе сказала, что видела бегущую строку о том, что проходит кастинг дикторов на «Казахстан- Павлодар» и предложила мне сходить. Я решила пойти так, как все время вела мероприятия, внешность соответствует, дикция неплохая. Почему бы и нет?

Я пришла летом в 2012 году, у меня не получилось пройти кастинг: очень сильно волновалась и не могла даже слова сказать. Уже позже в конце этого же года был повторный кастинг, я пришла туда уже более уверенной в себе после «первого блина комом» и второй раз все получилось. Я вошла в тройку лучших из семидесяти участников и потом оставили меня Вот так началась моя карьера, изначально я вела новости, была диктором дневных новостей, после этого мне предложили учиться писать – я согласилась, начала вести прямой эфир. То есть я не училась, у меня все сразу было на практике. Отработав год, я поступила на высшее заочное по специальности журналистика.

-Что вы можете сказать о своем опыте? Каким был ваш первый рабочий день? Как все проходило? Как вас воспринимали опытные журналисты?

-Касательно дикторства, там журналистов нет, там есть режиссеры, которые смотрят, как ты выглядишь, как ты подаешь информация и все в таком роде. Мой первый рабочий день начался с генеральной репетицией, с записи – если запись пройдет хорошо, то я выхожу в эфир. Я сажусь в 15:00, в назначенное время и мне говорят из режиссерской комнаты, что нужно надеть петличку. В студии я не вижу и не слышу режиссеров, если они этого не захотят. Ни разу не надевала петличку, не знаю, как это делается, я получаю крики и возмущения от звукорежиссера, потом она демонстративно спускается надевает петличку. После чего уже идет запись, а я не  могу собраться. Опускаю голову вниз и начинаю плакать. После чего главный режиссер предложила мне записаться позже, на что я согласилась. Вот именно таким был мой первый рабочий день.

-Как творческий человек, чем вы занимаетесь кроме работы на радио и ТВ?

-Зарплата на радио и ТВ совсем небольшая, примерно, я получаю, как среднестатистический госслужащий, поэтому учитывая свой опыт ведения на сцене я стараюсь соглашаться на предложения о ведении разного рода мероприятий, особенно люблю развлекательные, но пока в большинстве случаев веду более официальные мероприятия, естественно за деньги. Бесплатно вести я отказываюсь, соглашаюсь на такие условия только с благотворительными концертами. Я люблю петь, как любитель пою неплохо. Так же сейчас я переделываю песни и пишу стихи. Например, человеку нужно поздравить сестренку с днем свадьбы. Людям есть, что сказать, но выходя на сцену для поздравления, многие теряются и поддаются эмоциям. Поэтому мне говорят зачем нужна песня, по какому поводу, кому и какую песню они хотят переделать ( я могу переделать любую), просто на музыку будет накладываться переделанный русский текст. Писать просто поздравление – банально. За что мне платят деньги? И поэтому я прошу расписывать мне всё, любые доступные подробности и тогда я делаю песню индивидуально подходящую под мероприятие.

-По ваше мнению, что является первостепенной задачей для начинающих журналистов?

- Хотеть, главное это желание. Чтобы были горящие глаза, чтобы человек любил свою работу и мог адекватно воспринимать критику. И конечно же мог ожидать того, что тебя не все примут, не все захотят того, чтобы кто-то молодой пришел и постепенно занимал его позицию, потому что это в любом случае конкуренция.

Нужно понимать то, что придется показывать свой характер, может не проявлять, но когда-нибудь возможно быть готовым дать отпор.

-Спасибо вам, за уделенное мне время.