сеНовости

Вы здесь

Главное найти путь

Ринат Абдулкаюмов – представитель телевизионной журналистики, ведущий утренней программы и вечерних новостей на телеканале «Казахстан-Павлодар», корреспондент, диктор, а так же лидер татаро-башкирского молодежного объединения Павлодарской области. Еще студент, но уже самый востребованный ведущий города Павлодара и не только. Ринат, ответил на вопросы и поделился секретами мотивации в работе журналиста.

- Как вы выбрали свою профессию?

Р.: Профессию выбрал случайно. До того времени, как я пришел к той мысли, что  должен заниматься именно этой работой, развиваться в этом направлении я просто для себя, в качестве хобби занимался ведением мероприятий. Был таким человеком, который очень любит сцену. На тот момент школьную, потом это переросло во что-то большее: сцена Дома Дружбы, сцена городских мероприятий.

    Вопрос не стоял, поступить на журналистику или нет. Были другие планы, но в один момент все как-то перевернулось с ног на голову. Я понял, что надо заниматься тем, что приносит тебе удовольствие, что дарит тебе положительные эмоции. Я пришел в журналистику – это, по крайней мере, было то самое, моё хобби. Просто закладывать я начал это в школе, сам не понимая  этого, и потом всё переросло во что-то под названием мир журналистики.

-Спасибо. Какой фактор внес основной вклад в ваши успехи к настоящему моменту?

Р.: В первую очередь, мне кажется, человека формирует его общество. Общество должно хорошо влиять на него, и, конечно же, немаловажную роль играют знания, практика. У каждого своя каменоломня, где он получает знания, и порой даже удивляешься тому, начиная с чего, кто-либо достигает больших результатов, а может быть, небольших. Если посмотреть на мой жизненный путь, то можно сказать о том, что отдельную роль сыграл Дом дружбы. (прим. Дом Дружбы, АНК – Ассамблея народа Казахстана, в Доме Дружбы сосредоточены центры более 24 этносов страны) Именно как такой фундаментальный отрезок жизни, подарил опыт и не только в ведении мероприятий, но и направлении: в какую сторону нужно думать, в какую сторону нужно мыслить. Активная общественная деятельность помогла сформировать такие качества как: ответственность, трудолюбие, искренность, справедливость, любовь к правде. Конечно же, как только я понял, что я буду заниматься это деятельностью, я задумался о том, что нужно прикладывать больше усилий, чтобы прийти к своей цели, начал работать над собой и писать. Всё начиналось с официального стиля, какие-то письма, заметки, а потом из этого всего вырастало что-то другое, большее, не скажу что уникальное, но вырастало.

-Хорошо. Мой следующий вопрос: Каким был самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?

Р.: Очень много мудрых людей окружали меня, в обществе которых мне довелось побывать. Один из таких советов… Чаще всего о нем вспоминаешь, когда попадаешь в какую-то ситуацию. Какую-то сложную ситуацию, которую нужно преодолеть.

    Один раз на занятии мы решили пофилософствовать с преподавателем, это мой куратор. Он сказал мне такую фразу, что когда в жизни случаются какие-то трудности, то нужно помнить простое выражение: «И это пройдет».

   «И это пройдет»- всего три слова, которые помогают задумываться о том, что  время идёт, всё проходит, всё быстротечно, всё изменчиво и поэтому трудность можно преодолеть - это не проблема.

- Мотивируете ли вы себя? Если да, то каким образом?

Р.: Мотивирую, конечно.   Мотивировать себя  приходится часто, потому что когда работаешь в творческой среде, находишься среди творческих людей, питаешься запахом успеха, удачи - нужно развиваться. Очень много успешных и творческих людей у нас в регионе ведут деятельность.  Это очень хорошо, что их много и есть на кого равняться. Когда понимаешь, что нужно двигаться к своим целям, ставить их перед собой, то задумываешься о достижениях этих успешных людей, которые окружают тебя. Начинаешь невольно задумываться, сколько они усилий приложили для того, чтобы достичь чего-то большого, большего, чем кто-либо другой. Поэтому успехи других людей всё-таки вдохновляют меня.

   Мотивирую я себя тем, что поставленные цели я должен обязательно выполнить. Я ставлю себе такое жизненное кредо.

-Есть ли у вас личный секрет успеха? Расскажите о нём.

Р.: Если человек может хотя бы частично грамотно пользоваться теми возможностями, что ему даны, то я думаю это уже 40% успеха. Надо просто пользоваться. Если тебе дан ясный ум, отличная память у тебя есть все возможности.  То есть это заложено природой с детства, хорошая генетика и все остальное, я в это верю. Остальные  60% - это всё упорство, это труд. Нужно очень долго и усердно над собой работать. Я еще, по крайней мере, считаю себя лентяем в этой сфере, хоть и пользуюсь, но всё равно, считаю что недостаточно. Может быть, мне кажется, может быть это только моё воображение, а может так и есть.

-Спасибо. Чего бы вы хотели от будущего?

Р.: От будущего?  Во-первых, как говорит наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, хотелось бы успешной страны, её стабильности. Если я не ошибаюсь смысл этой фразу таков. Это кусочек, вырванный из контекста.

   И успешность для меня - это стабильность, стабильность в будущем. Как говорят: «Лучше жить настоящим, чем прошлым и будущим».  Иначе не будет никакого развития, не будет никаких успехов у человека. Нужно жить настоящим, верить в светлое будущее, но не увлекаться, не «фанатеть» от этого. В будущем вижу себя, наверное ,всё-таки человеком добившимся немалых успехов, который внес свой непосильный вклад в развитие не только самого себя, но и в развитие общества, в развитие окружающих, которое поможет так или иначе людям, ведь наше общество таково, что надо помогать друг другу. Нужно вносить свой вклад каким-либо образом. Чем можем, тем поможем.

-Как выглядит типичный рабочий день журналиста?

Р.: Не буду говорить за других журналистов, скажу о том, рабочем дне, который я знаю, который преодолеваю иногда, а иногда живу им. Сделаем так, «напишу» идеальный рабочий день журналиста.

  Представьте ситуацию: Раннее утро. Просыпаетесь от играющих на вашем лице лучей. Встаёте. Солнце светит вам в глаза. Идете на свежий воздух, делаете пару вдохов, пытаетесь почувствовать вкус этого дня и начало, по крайней мере, играет немаловажную роль, чтобы задать тон на сегодня. Потом, для меня лично это, конечно же, крепкий кофе, сытный завтрак, далее может быть либо зарядка, либо утренняя тренировка, либо же пробежка и после чего нужно отправиться  на работу. Как известно физические нагрузки очень плодотворно сказываются на  человеке. Не только на его физической форме, но на и умственной деятельности, после этого стоит отправиться на работу, настроиться на позитивный лад.

     Затем на работе уже по заданию: если есть съемка - поехать на объект, сделать какой-нибудь сюжет, репортаж, найти материал, добыть его, записать интервью с интересным человеком, продумать то, как это всё будет выглядеть, как это увидит зритель. Естественно об этом мы думаем в дороге. Как только получили задание, сразу обдумываем то, как бы сделать что-нибудь уникальное, чтобы это заинтриговало зрителей. После съемок, естественно обработка видео, просмотр материала, который записали, обдумывание дальнейшего плана действий, написание сюжета. 

     В среднем у каждого человека уходит по-разному, то есть, когда объемы большие невольно не задумываешься над качеством сюжета так, как бывает такое, что очень нужно эти объемы выполнить. Когда есть время на то, чтобы творить, (ведь мы люди творческие), мы творим так же, как и художники, только ручкой по бумаге или карандашом по пергаменту. (улыбается) Тогда пишем что-то такое, что нравится вам, что понравится зрителям и самое главное учесть и свои идеи, интересы, задумки и интересы зрителя. Потому что зритель это всё для чего мы работаем.

-Каким бывает конец дня?

Р.: Конец дня обычно очень тяжелый…Тяжелый, когда очень много работы. Если вы тележурналист, то помимо сюжетов, вы еще возможно ведете либо утренние передачи, либо дневную передачу или же новости. И после вечерних впусков новостей я с каким-то моральным удовлетворением или  с неудовлетворением отправляешься домой отдыхать, анализировать сегодняшний день, самое главное анализировать ошибки, чтобы их не допустить и запомнить хорошие моменты этого дня, оставить послевкусие, которое передастся на следующий день.

-Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

Р.: Нет, не считаю. Нас с детства учили тому, что пример для подражания это человек великий, который прославился за какие-то достижения, открытия. По-моему, это то к чему нужно стремиться и мы всегда стремились к этому. И опять-таки, совершенству нет предела.

-Отлично. А как семья и друзья относятся к вашей работе?

Р.: В целом относятся положительно. Мои родители меня воспитывали так, что нужно быть очень самостоятельным человеком, ни от кого не зависеть. И некоторые качества должны помочь нам в дальнейшей жизни, ведь может, вы будете помогать и родителям, не только себе. Поэтому некая доля самостоятельности, тем более, если ты парень стала очень полезна.

    То есть во взрослую жизнь  нужно войти с осознанием того, что ты уже взрослый человек, что ты мужчина, что в дальнейшем у тебя будет своя семья. На мой взгляд,  показатель этой зрелости все-таки то, насколько вы можете осознавать и нести ответственность за те или иные поступки, а если есть семья, за поступки которые совершают они.

  И всё же вернемся к тому вопросу, к друзьям. Друзья относятся в целом хорошо, потому что друзья сами творческие люди. Творческие люди естественно думают всегда в одном направлении. Допустим если это журналисты, то они способны обмениваться опытом, идеями.  А это самое главное, чтобы не «застыть» тем, старым скрягой, который думает однобоко и не меняет свои точки зрения вместе с прогрессом, вместе с изменением каких-либо событий, стечений обстоятельств. Нужно принимать свою точку зрения и всё же быть на волне со всеми.

-Если бы нужно было выбирать между патриархатом и матриархатом в журналистике, что бы вы выбрали?

Р: Вопрос очень спорный… Если смотреть с точки зрения мужской половины человечества, можно сделать «милый» вывод о том, что мужчины-журналисты не всегда могут добиться больших успехов и не всегда их привлекает журналистика этим, потому что на первый план вырываются финансовые вопросы, мало кто занимается творческой деятельностью.

    Кто-то в журналистике ради денег, кто-то ради удовольствия и общего дела. Есть только три этих направления. Когда человек может сочетать в себе эти направления, я думаю это и есть идеальный представитель СМИ. Мой ответ сейчас стал немного туманным, потому что сложно сказать матриархат или патриархат…

   Все-таки профессия журналиста более мужская, потому что от природы мужчина добытчик, а здесь нужно добывать информацию, иной раз журналисту бывает сложно физически. А женщина от природы более спокойная, усидчивая, нежная и ей стоит выбирать более «женские» профессии. Поэтому смею предположить, что в журналистике предпочтителен партиархат.  

-Какие у вас творческие планы? ( Например, авторская программа, работа в столице, продвижение по карьерной лестнице или спокойная семейная жизнь)

Р.: Это очень хороший вопрос и очень меткий. Конечно, планируется и работа на столичном телеканале, и авторская программа, уже даже идеи есть.

Сейчас больше хочется заняться своим развитием и как только я пойму, что готов пойти куда-то выше, то буду над этим усиленно работать. Пока для меня это что-то большое.

Авторская программа – это детище, которое будет забирать большУю часть моего времени. Не бОльшую, а именно большУю часть времени. На данный момент пока работаю над собой, и это будет занимать всё моё время. Но всё равно, цель есть, к которой нужно идти, и я постепенно к ней продвигаюсь. Самое главное двигаться, хоть и маленькими шагами, не оставаться на месте.

Карьерная лестница или семейная жизнь? Нельзя дело сделать наполовину и бросить его, нужно заниматься этим до конца. Свою цель я поставил, и  к ней иду, я не могу сейчас взять и всё бросить, начать заниматься семейными вопросами, семейной жизнью. По-моему нужно достичь хотя бы чего-либо, каких-нибудь результатов в работе, достичь своей первостепенной цели, которую ты ставишь, а дальше уже будет более-менее ясно. То есть график успешности будет идти вверх, и в то же время появится немного времени на то, чтобы задуматься о семейной жизни.

Допустим, если не закончил одну цель, не стоит браться за вторую. Чтобы браться за каждое дело, нужно доводить его до конца, потому что к семейной жизни нужно прийти. Я считаю, тенденцию того, что молодежь очень рано женится не обдуманной  (это по крайне мере в редких случаях приводит к чему-то хорошему). Нужно быть уже созревшим к этому, человеку не должно быть много лет, он должен быть морально подготовлен.

Видите ли, чтобы прийти к семейной жизни, нужно набраться определенных знаний, получить багаж, который тебе пригодится и будет какой-то внутренний сигнал...  А пока я хочу заниматься своей карьерой, своим развитием. Вообще если человек планирует заниматься своей карьерой, то лучше не отвлекаться и работать на это основательно. Потому что в творчестве нет стабильности… Люди, которые ставят перед собой высокие цели, должны их добиваться, не сбиваться со своего карьерного пути, иначе потом  пропадает запал и человек начинает искать себя в других вещах, появляются другие ценности.

-Спасибо. Что вы можете пожелать начинающим журналистам, и какими качествами по вашему мнению должен обладать тот, кто начинает работать в сфере СМИ?

Р.: В первую очередь начинающий журналист должен обладать смелостью, смелостью прийти в Масс-медиа и заявить о себе.  Но не стоит забывать о том, что заявлять о себе нужно не так, как это делают многие, придя в редакцию, чуть ли не выбивая дверь ногой и говоря: «Вот он я, пришел. Я всё могу, я всё умею». Настолько перегибать не нужно, стоит просто знать о том, что вы можете дать зрителям. То есть мы отдаем зрителям частичку себя, работая в этой сфере.

По качествам – это смелость,  упорство  (потому что многое может не получаться), знание и практический опыт, стоит начинать где-нибудь писать, например в университетских газетах. Естественно, это труд,  за который не платят гонорары, но нужно начинать с этого, где-то набираться опыта. Я не скажу, что это плохая платформа, потому что я сам с нее начинал. Нужно искать для себя что-то интересное, что-то новое, возможно это не всегда будет то, что вы хотите, к чему идете, но нужно преодолевать большой путь, чтобы получить большой багаж знаний и опыта, преодолеть все свои трудности. В конечном итоге вы можете прийти  к той цели, которой вы добиваетесь. Стоит много работать над собой, над своей речью, дикцией, над голосом и дыханием. Очень много нюансов у каждого журналиста, у каждого свое направление, но эрудиция, хороший багаж знаний и широкий кругозор важны для работы в любой сфере СМИ.  Как говорил один наш преподаватель, не знаю насколько это его фраза или нет, но просто она запомнилась мне очень хорошо: «Нужно знать немного обо всем и еще больше», чтобы быть журналистом. 

-Спасибо, за уделенное мне время.

 Розалина ВАХИТОВА