сеНовости

Вы здесь

Советы дяди Сени

Совет дня: "Однажды вы повстречаете человека, для которого все это не имеет значения. И тогда вы поймёте, как вы бедны." Редьярд Киплинг

Комментарий: Много лет назад Редьярд Киплинг выступал с речью в Университете Макгилла в Монреале. И там он сказал одну очень важную вещь, достойную запоминания. Предостерегая студентов от чрезмерной зацикленности на деньгах, власти или славе, он сказал вот эти слова.

Да, есть среди нас циники и любители больших денег. Всю жизнь гонятся, гонятся. А куда? Я в таких случаях вспоминаю притчу о рыбаке, которому предложили «пахать» как волу лет 15-20, чтобы потом наслаждаться жизнью. На что он ответил: «А что я сейчас по-вашему делаю?»

Смешно и неприлично, господа. Все мы взрослые и состоятельные. Хорошо, конечно, когда вот мне старому на жизнь хватает пару тысяч.  Рублей, разумеется. А что делать молодым? У них-то вся жизнь впереди. Хочется и того, и этого. А бесплатно-то сегодня даже снега у соседа со двора не возьмешь. «Посадют».

Каждый из этих молодых ребят и девушек обязательно повстречает такого человека, рядом с которым он поймет, насколько богатство не значит ничего. Если оно, конечно, к тому моменту будет.

Слова Киплинга, бесспорно, золотые.

Но есть же здесь и тот момент, что вся эта молодежь рано или поздно захочет есть. Уж извините меня, старого, но без этого никуда. И наряды менять принято трижды на дню.

Поэтому о той бедности, которую описывал и о которой предостерегал Киплинг, обязательно встретит и ощутит каждый стотысячный, а может и миллионный житель нашей необъятной родины.

Aliexpress INT

Хуже здесь другое. Ну это для меня, вашего мудрого дяди Сени. Может быть, вы будете абсолютно не согласны. Имеете право. Но я пожил и повидал.

Повстречаете вы человека, поймете, как бедны. И начнется здесь – и в горе, и в болезни. И все вместе переживать будете.

А  потом придет сытость, радость и здравие. И забываются здесь те, которые были рядом в те самые черные деньки, когда одна корка хлеба и та пополам.

Вот здесь надо не потеряться. А пока мы бедны, нам все по плечу. Все равно ниже дна не упадешь. А  летать можно высоко. Вот только помните, как в той поговорке: «не забывай, с кем ползал».

Так что старик Киплинг настолько прав, насколько и не прав. Позвольте мне, вашему покорному слуге, с ним не согласится. Тот процент людей, который еще с пеленок видит себя в списках этого новомодного журнала для богачей, и будет чрезмерно зацикленный на деньгах. Тут уж пропал человек. 

Вот куда важнее вместе и ползать, и летать. И тогда вечно богатым вам быть гарантировано. Мной, старым, повидавшим жизнь,  славянином.

С уважением,

Твой мудрый дядя Сеня