сеНовости

Вы здесь

Георгиевские награды

Если говорить об ордене Святого Георгия в расширенном смысле, то он представлял собой целый комплекс отличий для офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, и кроме самого ордена к нему относились: знак Отличия Военного ордена Святого Георгия или Георгиевский крест, золотое Георгиевское оружие, медаль "За храбрость", коллективные Георгиевские награды. 

Георгиевское Оружие

10 августа 1913 года император Николай II утвердил новый Статут комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. Золотое оружие причислялось к ордену Святого Георгия как одно из его отличий с официальным названием: Георгиевское Оружие и Георгиевское Оружие, украшенное бриллиантами. Маленький эмалевый крест ордена Святого Георгия стал помещаться на эфесе всех видов этого оружия. Из Статута:

«Состоящие в военных чинах могут быть награждены георгиевским оружием. Под георгиевским оружием разумеются: шпаги, сабли, палаши, шашки и кортики существующих образцов с эфесами, сплошь позолоченными, с лавровыми украшениями на кольцах и наконечниках ножен. На эфесе имеется надпись: «За храбрость» и помещен крест ордена святого Георгия уменьшенного размера из финифти, а темляк к оружию — из георгиевской ленты. Жалуется оно генералам, штаб- и обер-офицерам за выдающиеся воинские подвиги, требующие несомненного самопожертвования»

Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами, жаловалось только генералам и адмиралам. За все время Первой мировой войны эту награду получили только восемь человек, среди которых Великий Князь Николай Николаевич, Алексей Алексеевич Брусилов и Антон Иванович Деникин.

Но история Георгиевского оружия началась не в 1913 году.

Золотое оружие «За храбрость» было причислено к статусу государственного ордена с 1807 года, а традиции награждать оружием восходят к ещё более ранним периодам.

Самый ранний случай известен в XVII веке, когда «Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всея Руси пожаловал саблею Стольника Богдана Матвеева Хитрово». Но об этих награждениях известно крайне мало, потому отсчёт истории Золотого оружия идёт с Петровских времён. Первым, был награждён золотой шпагой, украшенной алмазами Михаил Голицын, за разгром шведской эскадры при острове Гренгам в 1720 году.

В дальнейшем известно множество награждений золотым оружием с бриллиантами для генералов, и без бриллиантов для офицеров с различными почётными надписями («За храбрость», «За мужество», а также некоторые с указанием конкретных заслуг награждённого).

Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность.

В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой.

С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк Георгиевских цветов.

С 1869 года все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия.

Коллективные награды

Кроме орденов и медалей - наград индивидуальных, в русской армии существовали и знаки отличия, предназначавшиеся за храбрость в бою целым воинским частям. В их числе были наградные серебряные трубы и рожки, наградные знамена, а также особые почетные внешние отличия, говорящие о том, что отвагу в бою проявила вся воинская часть.

После учреждения ордена Святого Георгия, большинство коллективных наград были связаны с его именем. Их отличительными признаками являлись знак ордена Святого Георгия и Георгиевская лента. Это Георгиевские знамёна, штандарты и флаги, Георгиевский серебряные трубы и рожки, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, Георгиевские ленты на бескозырки нижних чинов флота.

Особые боевые стяги-награды с надписями, за какие подвиги они выданы, были установлены Павлом I, который наградил ими в 1800 году за боевые отличия четыре полка: Таврический, Московский, Архангелогородский и Смоленский. При Александре I наградные знамена стали еще больше отличаться от простых - на навершие древка прикрепляется изображение креста ордена Святого Георгия, а знаменные кисти привешиваются не на серебряной тесьме, а на Георгиевских лентах. Первые такие Георгиевские знамена были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании с французами в 1805 году.

Первым в истории Российской империи Георгиевских труб учрежденных в 1805 году, удостоился 6-й егерский полк за сражение при Шенграбене.

В 1819 году был учреждён морской кормовой Георгиевский кормовой флаг. Первым заслужил право поднять такой флаг линейный корабль «Азов», который под командованием капитана 1-го ранга М.П. Лазарева отличился в Наваринском сражении 1827 года. Когда «Азов» пришел в ветхость, был построен новый корабль, названный «Память Азова», на котором был поднят кормовой Георгиевский флаг, чем подчеркивалась преемственность боевых традиций русского флота. Традиция давать это название одному из боевых кораблей перешла и в советский Военно-Морской Флот.

Вторым кораблем в русском флоте, получившим право поднять Георгиевский флаг, был 18-пушечный бриг «Меркурий», который под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского выдержал 14 мая 1829 года бой с двумя турецкими линейными кораблями. Одновременно было установлено, что в составе Черноморской эскадры должен всегда находиться корабль с названием «Память Меркурия». И сейчас боевое судно с таким названием входит в состав Краснознаменного Черноморского флота.

Георгиевская медаль

10 августа 1913 года была учреждена Георгиевская медаль, вместо медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году. Медалью награждались нижние чины, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом, за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.

В отличие от Георгиевского Креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского Креста.

Награждаться могли как отдельные солдаты, так и целые подразделения. В случае когда целые войсковые части отличались в бою, командующий мог выделить по несколько (от 2-х до 5-ти) медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею. Получив медали, воинское подразделение само распределяло их между нижними чинами

Медаль имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский Крест.

Медали имели круглую форму, на лицевой стороне медали изображён профиль Николая II, в 1917 году портрет царя был заменён на изображение Святого Георгия. На оборотной стороне — надписи «За храбрость», номер медали и её степень.

Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского Креста: две старшие степени из золота, две младшие — из серебра; первая и третья степени были с бантом. Носились Георгиевские медали на груди правее остальных медалей и левее Георгиевских Крестов и нагрудных знаков орденов.

Кресты за сражения

Хотя официально не относятся к ордену Святого Георгия, но, тем не менее, неразрывно связаны с ним боевые офицерские золотые кресты на георгиевских лентах, учрежденных в разные периоды. Ими награждали офицеров, участвовавших в знаменательных сражениях, но не получивших орден Георгия или Владимира.

Всего таких крестов было пять: «За взятие Очакова» в 1788 году, «За взятие Измаила» в 1790 году, «За взятие Праги» в 1794 году, «За победу при Прейсиш-Эйлау» в 1807 году, «За взятие Базарджика» в 1810 году.

Надо так же отметить, что орден Святого Георгия и Георгиевский крест благодаря своему высокому авторитету после падения Российской империи оказал воздействие на внешний облик и статут целого ряда наград.

Среди которых надо упомянуть Орден Святого Георгия Особого Маньчжурского отряда атамана Г. М. Семёнова, Орден Святителя Николая Чудотворца Русской армии генерала П. Н. Врангеля, первую государственную награду Финляндии — Орден Креста Свободы, учреждённый в Финляндии в 1942 году Орден Льва Финляндии, который в точности воспроизводил российский орден, и, наконец, Орден Славы Союза Советских Социалистических Республик.

Но самым важным в истории российских орденов, стоит считать восстановление ордена Святого Георгия в Российской Федерации в 1992 году.