сеНовости

Вы здесь

Праздник с сединою на висках

В нашей стране много праздников. Есть такие, которые празднуют все, есть такие, про которые мало кто знает.

Но главных, общенародных, всего два. Это Новый Год и День Победы.

Говорили, что прошлогодний юбилей победы был последней круглой датой, когда на трибуны Красной площади приглашали ветеранов войны. Восьмидесятилетие Победы уже смогут отпраздновать единицы… Увы, люди уходят, таков непреложный закон жизни. 

Тех, кто воевал всё меньше и меньше... Уже всё больше говорят о тех, кто детьми пережил войну.
И, увы, скоро останутся только Дети войны, даже такое словосочетание уже стало устойчивым.
А ещё немного, и будет лишь моё поколение — поколение тех, кто слышал рассказы о войне от их участников — родителей, дедов, и прадедов... Но скоро не останется и нас.

Люди уходят, а Страна остается. Но я верю, что День Победы все равно всегда будет всенародным и самым главным праздником.

Мне кажется, что этот праздник просто надо понимать гораздо шире, чем день победы в Великой Отечественной войне. Для ветеранов, для тех, кто пережил войну, для тех, кто ещё слышал о войне от своих дедов, и не просто слышал, и слова эти были часто произнесены на улицах тех городов, которые дед освобождал, на полях сражений, где он шел в атаку, на братских могилах, где похоронены его товарищи. Для них это была очень конкретная победа. Это была победа над фашизмом, это было Красной знамя над Рейхстагом!

Но мне кажется, что чем больше проходит лет, тем больше этот праздник становится не только праздником победы над фашизмом, но и праздником народа-победителя. Народа, который одерживал победы над любым врагом, приходившим на русскую землю. И для будущих поколений, для тех, кто сегодня впервые прикалывает георгиевскую ленточку на одежду, в ряды «Бессмертного полка» встанут не только те, кто сражался в Великую Отечественную, но и дружинники Александра Невского, чудо-богатыри Суворова, герои «Шипки», матросы «Варяга», и старший лейтенант Александр Прохоренко.

Все они Герои России, известные и безымянные, награжденные и нет, все они наш «Бессмертный полк».

И это правильно!!!