сеНовости

Вы здесь

Абхазия глазами москвича

            Из-за текущих экономической и политической ситуаций в России и мире многие стали обращать взоры в сторону нетрадиционных ранее мест и способов отдыха. И, на мой взгляд, абсолютно справедливо их внимание стало выпадать и на Абхазию. Мне есть чем поделиться с соотечественниками в плане объективной информации, полезных советов и наглядных материалов, ибо очень люблю эту страну и уже в течение многих лет бываю там каждый год.

            Что такое современная Абхазия

            Абхазия – это уникальное природное творение, самые северные субтропики в мире, огороженные от холодных ветров Кавказским хребтом и поддерживающие стабильный температурный баланс за счет омывающего ее черного моря. Природа Абхазии настолько красива и многогранна, что описывать это не имеет смысла, это надо видеть. В радиусе поездки в несколько часов можно увидеть эвкалиптовые рощи и замерзшие горные озера, горячие источники и кристально чистые горные речки и, конечно же, бесконечные пляжи и теплое море, позволяющее купаться почти полугодовой период. Осенью там созревают невероятные для человека средней полосы виды фруктов: хурма, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, киви, фейхоа и т.д.    

  

Характерная особенность этой страны, что она в 90-х во время войны потеряла 2/3 населения и, таким образом, представляет собой обширную слабо населенную территорию с несколькими островами людского притяжения. В этом можно найти как много неудобств и препятствий, так и плюсов и очарования. Там очень много разрухи, оставшейся с войны: просто некому и не на что восстанавливать дома с артиллеристскими ранами, заросшие железнодорожные станции, заброшенные предприятия и целые селения. Но, справедливости ради, центры курортных городов и автодороги они поддерживают в неплохом состоянии.

Сразу скажу, что любителям «все включено» на современном этапе туда ехать незачем. Конечно, можно найти несколько предложений на эту тему в Гагре и Пицунде, но, скорее всего они не потянут в сравнении с предыдущими посещенными курортами. Для более неприхотливой публики сделаю более подробное описание что, где и как.

В общем, в Абхазии есть 2 центра цивилизации, наиболее привычные посещаемые курорты Гагра-Пицунда и столица Сухум. И там и там можно найти все основные привычные для современного городского человека блага цивилизации и, что немаловажно, экскурсионные бюро, предлагающие посетить самые-самые заветные места страны.

Для тех, кому хочется уединиться от внешнего мира и посвятить неделю-другую купанию, загоранию и прогулкам в гордом одиночестве или сплоченной компанией, подойдет практически все побережье. Но надо быть готовым, что при отдыхе в пансионате или доме отдыха вне выше описанных центров цивилизации, единственным источником настроения может оказаться коммерческий киоск с минимальным ассортиментом и кафе на берегу, работающее в режиме «по требованию». Но компенсацией может быть бесконечный пляж, на котором встретить конкурентов на погонные километры можно только в часы ласкового солнца утром и вечером. А для туристов-спортсменов и автотуристов, тех, кому не нужна привязка к жилью и благам цивилизации, там просто бесконечное раздолье. Народу Абхазии присуще общеизвестное кавказское гостеприимство. По собственному опыту могу сказать, что достаточно зайти в маленький сельский магазинчик и спросить «к кому нам можно обратиться» практически с любой просьбой, характерной для туриста, и вы получите  что вас интересует не отходя от прилавка, вас примут как желанных гостей с чачей и мамалыгой, познакомят с водителем/экскурсоводом, готовым показать хоть край света и, естественно, имеющим соответствующие знания и собственные «фишки», которые порой превосходят по ожиданиям массовые экскурсионные бюро. Экскурсионные бюро, в свою очередь,  предлагают многочисленные стандартные экскурсии на все вкусы. Бесспорно, каждому будет интересно побывать в Новоафонских пещерах и на озере Рица, с которым, на мой взгляд, очень хорошо совместить конную прогулку на высокогорное озеро Мзы и посетить источники настоящей минеральной воды.

Сухум

К сожалению, невозможно описать всю страну в одной статье, поэтому подробно остановлюсь хотя-бы на столице. Итак, Сухум – это одновременно центр Абхазской цивилизации со всеми присущими атрибутами и кладезь для туристов, жаждущих впечатлений. Для наиболее «цивильной» их части в первую очередь рекомендую посетить ботанический сад и обезьяний питомник, которые находятся почти в центре города и поддерживающиеся в очень хорошем состоянии. Так же незабываемые мгновения приносит прогулка по центральной набережной, проходящей по эвкалиптовой роще, мимо дома Правительства, очень красивого ансамбля фонтанов, действующего круглогодично с завершением в легендарном ресторане Нартаа. Сразу скажу, что Сухум – это рай для гурманов, кухня во всех заведениях, может, кроме самых дешевых столовых, выше всяких похвал, а цены москвича просто сражают наповал. Как и в любом городе, в Сухуме есть свой центральный рынок, на котором всегда можно купить кроме обычного ассортимента и изысканные национальные вкусности, а в осенний период весь ассортимент фруктов, естественно, намного дешевле, чем мы привыкли.

Снять жилье в Сухуме до настоящего времени проблемы не представляло. Для наиболее требовательной публики есть гостиницы прямо на набережной и несколько санаториев, для менее требовательных многочисленные частные гостиницы разного уровня, а так же можно просто снять комнаты, как правило, они хорошо афишируются яркими вывесками на воротах домов. Стоимость койко-места в Абхазии, в отличие от курортов России, не подвержена резким колебаниям сезон/не сезон, и в середине лета может быть в 2-3 раза дешевле, чем в соседнем регионе Сочи. В Сухуме, в отличие от большинства мест Абхазии, очень неплохо работает транспорт, там, кроме вездесущих маршруток, живы 3 маршрута троллейбуса, охватывающих большую часть города и от ЖД вокзала можно уехать на автобусе практически в любую точку страны.

В окрестностях Сухума есть горячее озеро, на базе которого организована система бассейнов с водопадами различной температуры, вблизи санатория «Эвкалиптовая роща». Купание там вызывает особенный восторг в прохладную погоду при посещении Абхазии в период с ноября по март, но и летом всячески рекомендую там побывать. Для любителей походить пешком в горку есть частично сохранившиеся средневековые достопримечательности, например, замок Баграта, и безумно красивые природные виды.

Как доехать и другие национальные особенности

Как ни близка к нам Абхазия, все-таки это заграница со всеми вытекающими. Первая неприятность, которая может подпортить впечатление, это необходимость потратить время на прохождение таможни. В любом случае, для передвигающихся на общественном транспорте, формальные процедуры отнимают не менее получаса и при этом требуется походить пешком со всеми своими вещами в руках. Если ехать на прямом автобусе из России, передвижения составят 100-200 метров, а если доехать до границы на одном, а от нее ехать на другом (что сильно дешевле), можно погулять и полкилометра. Автомобилистов в сезон могут подкарауливать и пробки на несколько часов. Испытав все варианты, я рекомендую въезжать/выезжать по железной дороге. Из Москвы ходит поезд круглый год, в сезон назначаются поезда из Петербурга и Воронежа, а в этом году еще ожидаются беспересадочные прицепные вагоны из разных городов. Тем, кто не испытывает восторга от путешествия в поезде, я рекомендую на нем только пересекать границу, совершив посадку в Адлере, в поезде таможенные процедуры проводятся не сходя с места. Временами в Абхазию курсируют электрички, как правило, только летом, они еще предпочтительнее поезда, т.к. имеют стоянку только на российской таможне, а абхазские пограничники проводят проверку во время движения, что в итоге оборачивается меньшим временем в пути.

Для автомобилистов не лишним будет напомнить, что общепринятые правила передвижения в Абхазии где-то на уровне российских конца 90-х. Пешеходов там не пропускают, езда по встречке не является тяжким нарушением, а диалог с ГАИшником не вполне формальная процедура, а колоритный диалог с возможными элементами торга. А вообще лучше перебдеть и не нарушать правила, дешевле точно, хотя к русским водителям там относятся в целом приветливо и непредвзято.

Как и в любой стране, в Абхазии есть индустрия нечестных заработков, направленная на извлечение из карманов туристов легких денег. Поэтому несколько советов. Когда вы едете в составе централизованной экскурсии или на своей машине, ничего не покупайте в местах, прилегающих к экскурсионным объектам и вдоль трасс, вероятность купить сахарный сироп вместо меда и непонятный раствор вместо чачи достаточно высока. На рынке тоже можно купить фальсификат, хотя, как правило, качеством повыше. Если вы останавливаетесь в гостинице или в частном владении, лучшим вариантом будет попросить содействия его хозяев, они марку стараются держать, т.к. заинтересованы, чтобы вы к ним вернулись еще не раз. И, скорее всего, посетив Абхазию разок на пробу, вы туда еще вернетесь.

Сергей Авдеев